СЕЙЧАС +23°С

Власти Читы опять поручили отлов собак фирме, обвинявшейся в жестокости к животным

Ещё 8 районов Забайкалья заключили контракты с этой компанией.

Администрация Читы заключила контракт по отлову бездомных собак на 2022 год с ООО (Общество с ограниченной ответственностью) «Пять звёзд», которое в 2020 году обвинялось в жестоком обращении с животными. Соответствующий документ размещён на сайте госзакупок 31 декабря 2021 года.

Прокуратура Иркутского района в январе сообщила, что в связи с многочисленными обращениями граждан и публикациями в СМИ организована и проведена проверка по факту неправомерных действий ООО «Пять звёзд». По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. Несмотря на разбирательство, в 2021 году власти Читы заключили с компанией контракт на отлов животных.

Журналист «Новой Газеты» опубликовал подробный материал об условиях содержания животных и их умерщвлении, а также о реакции на это правоохранительных органов, волонтёров и губернатора Иркутской области Евгения Шевченко.

В аукционе стоимостью 7,8 миллиона рублей помимо ООО «Пять звёзд» участвовала также компания «Спецтехтранс», которая проиграла предложение цены: «Пять звёзд» предложило отлов за 41 тысячу рублей за собаку, а «Спецтехтранс» — за 43 700 рублей.

Приблизительно «Пять звёзд» должна отловить 188 собак за год. Согласно контракту, подрядчик обязан отлавливать и содержать животных в течение 20 дней, а также проводить стерилизацию или эвтаназию.

В 2021 году с «Пять звёзд» также заключали контракты на отлов животных администрации восьми районов Забайкалья: Краснокаменского, Сретенского, Шилкинского, Акшинского, Улётовского, Чернышевского, Могочинского и Борзинского.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Пять звёзд» — компания, основанная в 2008 году в Иркутске, которой управляют Анна и Александр Солдатовы. Официально в компании работают восемь сотрудников.

Анна Солдатова — председатель регионального исполкома иркутского отделения политической партии «Гражданская Платформа».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter