СЕЙЧАС +15°С

Максим Резвых

Максим Резвых

SOS: Спасите читинцев от газовой камеры на улицах города

Дорогое Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, пожалуйста, дайте Чите второй шанс или серию шансов.

На улице в Чите сейчас просто газовая камера. Сходил, мусор вынес (ощущение как на Марсе, где у Шварценеггера глаза из орбит вылазили). Пришёл домой, высморкался в раковину чёрной жижей, как из угольной шахты вылез, из забоя. Через маску, кстати, дышал.

Ок, читинцы давно просят что-нибудь сделать, чтобы у нас был #чистыйвоздух. Региональные чиновники загорелись, выдвинули идею, как всех спасти — это троллейбус. Да, 42. Да, просчитались. Да, было сразу понятно, что загрязнение воздуха в Чите и троллейбус — это две несвязанные вещи.

Но мы не привыкли ждать от высокопоставленных и не очень региональных и местных чиновников каких-то логических связей. А они не привыкли слушать умных людей и тем более учёных, которых даже студенты порой не слушают. Денег всё же дали, а воздуха чистого нет. Неожиданно для авторов проекта. Но так именно всё и обстоит. Нельзя не признать, что теперь мы стали чуть более осведомлённее в вопросах экологии, потому что на троллейбусе так и написано «Национальный проект «Экология» Минприроды России». Так читинцам стало понятно, что в городе экологию спасают ещё и федеральные чиновники, и не абы как, а целый национальный проект создали.

Смог над Читой

Смог над Читой

Поделиться

Тут есть риторический вопрос. Как так вышло, что «троллейбус» согласовали и поверили в очевидный бред, оформленный, наверное, по всем правилам как проект, но я об этом не спрашиваю, не хочу даже в этом разбираться.

Я с просьбой. Дорогое Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, пожалуйста, дайте Чите второй шанс или серию шансов (вдруг вам ещё принесут проект на ливневую канализацию и питомники для бездомных собак, чтобы бороться с зимним смогом в Чите). Можно даже выехать к нам, пожить зиму в Чите, чтобы как-то проникнуться проблемой, надышаться полной грудью и, возможно, с саркомой лёгких понять, как быстро спасти 350 тысяч человек, включая женщин и детей, и даже ветеранов войны и тружеников тыла, от газовой камеры.

Но тут уже многие хорошо продышались из местных и имеют готовое и самое дешёвое решение: субсидирование стоимости электроэнергии для отопления частных домов. Рассуждения просты и железобетонны. Народ беден и вынужден топить самыми дешёвым топливом — углём. Так устроен рынок. Но это и подсказывает нам простой выход — субсидирование чистых источников энергии для отопления домов, в нашем случае, электроэнергии. Обогревать помещения электричеством должно быть дешевле, чем обогревать углём.

Смог в Чите. 05.01.2022

Смог в Чите. 05.01.2022

Поделиться

Можно, скажете вы, с другой стороны зайти и сделать уголь акцизным товаром, чтобы увеличить его стоимость, поравняв её с ценой электроотопления. Но вокруг Читы куча угольных пластов и старых копей, практически мы по ним ходим, поэтому любой может спокойно лопатой нарыть без всяких акцизов себе машину угля и никаких там налогов на использование недр.

Вопрос субсидирования не такой уже и дорогой, может, в районе 0,6 миллиарда в год отдавать энергетикам, чтобы народ получал на отопление своих частных домов практически бесплатное электричество, чтобы всего 3 зимних месяца в году, когда у нас нет ветров, стоят морозы и приземная инверсия создаёт над городом почти стеклянный купол, из-под которого дым не улетает, в частных домах не топили углём. Пусть это будет временным решением, пока светила не найдут чего-то другого, более изящного и технологичного. Мы готовы подождать, если воздух будет свежим.

Вам, понимаю, не просто, у вас в паспорте национального проекта уже в 2024 году не должно быть в России ни одного города с высоким загрязнением воздуха. Осталось всего 2 года, то есть уже вот-вот Чита должна иметь чистый воздух, но его, понятное дело, не видно, в смог же видимость 100–150 метров, дальше угольная пелена и радиоактивный аэрозоль застит глаза и пространство проваливается во тьму. То есть работы в Чите вам предстоит много, уважаемое министерство, хорошо бы вам кому-то помочь.

Смог в Чите, 5 января 2022 г.

Смог в Чите, 5 января 2022 г.

Поделиться

А есть у нас сенаторы и депутаты от Забайкалья, кстати. Я могу понять, что одна только возможность дышать свежим воздухом в Москве уже побуждает стать депутатом или сенатором, но всё же в порядке исключения попросим наших депутатов помочь, поднять вопрос о субсидировании тарифов на электроэнергию на обогрев частных домов в Чите.

Вот вы, Григорьев Юрий Иннокентьевич, Гурулёв Андрей Викторович, Мархаев Вячеслав Михайлович, Пинский Виктор Витальевич, Скачков Александр Анатольевич, Чемерис Роза Басировна, как депутаты и вы, Михайлов Сергей Петрович и Жамсуев Баир Баясхаланович, как сенаторы помогите в этом вопросе коллегам и, собственно, забайкальцам. Это, что называется, наказ вам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter