20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Лучшее в Чите: что у жителей вызывает любовь и спокойствие

В лидерах парк СибВО, а в конце рейтинга — загрязнённая набережная.

Какие места в Чите вызывают в жителях лучшие чувства? Любовь, спокойствие, созидание. В опросе ИА «Чита.Ру» приняли участие 288 забайкальцев. Они рассказали, почему городские достопримечательности привлекают людей по всему краю.

Самым любимым местом забайкальцев стал стадион СибВО (официальное название — спорткомплекс СКА).

За него проголосовали 70 человек, это 26% опрошенных. Красота СибВО заключается в великолепном лесу, альтернатива которому в черте города только одна — лес в микрорайоне Северный. На СибВО много свободного пространства, свежего воздуха, а ещё чисто и спокойно. Лучшее место для прогулок.

Площадь Ленина заняла второе место — за неё проголосовали 34 человека, это 12,6% опрошенных.

Примечательно, что площадь Ленина также попала в антитоп любимых мест из-за деревянных сараев, которые местная администрация поставила впритык к дядюшке Ленину. В целом это прекрасное место с уютным парком и фонтаном. Мне чрезвычайно нравятся фонари и атмосфера в вечернее время.

На третье место вышло Сухотино, собрав 31 голос (11,5% голосов).

Поделиться

Сухотино — чудом сохранившийся уголок природы в границах «читинского мегаполиса». На этой живописной территории читинские археологи открыли более 10 объектов археологического наследия, представляющие собой поселения и стоянки древних людей, культовые места, наскальные рисунки и древние погребения.

Поделиться

Четвёртое место в топе — Титовская сопка, собрала 21 голос (7,8%).

За последние года она горела несколько раз, плюс некоторые жители оставляют здесь мусор и пивные бутылки, однако неизменно для всех зелёный склон с часовней, откуда открывается вид на весь город — символ Читы.

Пятое место заняла Церковь декабристов — она набрала 19 голосов (7,1% опрошенных).

Это старейшее здание Читы, единственная деревянная церковь XVIII века в Забайкалье. В коллекции музея есть принадлежавшие декабристам книги, прижизненные издания их работ, подлинные реликвии. Рождественские каникулы — прекрасный повод посетить Музей декабристов, чтобы прикоснуться к стенам, видевшим Читу совсем крохотным посёлком времён Екатерины II.

Читинцы любят площадь Декабристов почти так же, как Церковь декабристов — за неё проголосовали 15 человек, это 5,6% опрошенных.

Площадь Декабристов, не так давно отремонтированная, красива в обычное время, но к новогодним праздникам она зажглась новыми прекрасными огнями. На мой взгляд, это одно из лучших мест, где можно гулять в любое время года.

За парк Победы и мeмориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев» проголосовало 12 человек, это 4,5% опрошенных.

Читинцам он известен просто как мeмориал — одно из самых ухоженных мест в Чите. Оказавшись здесь, каждый ощущает единство со своим народом и уважение к предкам. Я бы каждому советовала иногда заглядывать сюда. А если вы турист и в Чите впервые — здесь точно нужно побывать.

Десять человек проголосовали за парк Дома офицеров, больше известный местным жителям, как парк ОДОРА. Удивительно мало, учитывая популярность этого места. Здесь всегда людно, однако, возможно, посетители не чувствуют особой любви к этому месту, потому что ухаживают за ним не всегда исправно, хоть сейчас он и выглядит значительно лучше, чем пару десятков лет назад. Парк заслуживает большего.

На последнем месте находится улица Набережная, за неё отдали голоса пять человек, это 1,9% опрошенных.

О ней нелестно отзывались многие забайкальцы в опросе про худшие места города — береговая линия завалена мусором, кустарники выглядят уныло. Мне кажется, что набережная в любом городе — это особое, спокойное место. Но сейчас в Чите такой нет.

Опрошенные предложили и свои любимые в Чите места. Например, лес в Северном, который можно назвать одним из самых красивых в городе. Ещё там есть маслята и земляника, а также, к сожалению, много бездомных собак. Также читинцы любят Высокогорье, особенно зимой, и озеро Кенон, но отмечают его замусоренность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter