Город мнение Война с ЗабТЭК во имя неизвестно чего

Война с ЗабТЭК во имя неизвестно чего

Есть ощущение, что руководству ЗабТЭК удаётся общаться только с мертвецами, поэтому компанию жизнеобеспечения стремительно убивают.

Начало уходящего года ознаменовалось очень показательной аварией в селе Маккавеево. Сначала местные власти пытаются решить проблему своими силами, питая какие-то непонятные надежды, так как в селе нет нормального экскаватора. Из-за этого раскопки затягиваются до утра. Провозившееся местное руководство пытается выторговать время, чтобы покопошиться ещё. Но вице-премьер Андрей Гурулёв приводит их в чувство словами: «Вперёд. Побежали».

Колонка впервые опубликована в разборе года от журналистов «Чита.Ру» 31 декабря 2021 года.

Однако авария в Маккавеево — это не столько про Маккавеево, сколько про ЗабТЭК. Порыв - в общем-то незначительный - вызвал отключение тепла на несколько суток, потребовал привлечения ремонтных бригад из Читы, визита министра ЖКХ и вице-премьера. Всё это происходит, когда теплоснабжением занимается маленькая и небогатая компания.

Корреспондент ИА "Чита.Ру" Егор Захаров в котельной.

ЗабТЭК, с которым вдруг начали бороться краевые власти, создавался именно для предотвращения таких ситуаций. Чтобы в крае была компания, имеющая экскаваторы, трубы, задвижки, инженеров, ремонтные бригады и готовая двинуть все эти силы и средства в своё подразделение в любой точке края.

Однако опыт Маккавеево не возымел нужного действия, и весной оказалось, что, по мнению губернатора Забайкалья, компанию выгоднее убить. И создать новую.

Зачем это делать - доподлинно неизвестно. ЗабТЭКом владеет край, управляет совет директоров, состоящий из чиновников, а руководит человек, назначенный с согласия властей. В этих условиях из компании можно кроить что угодно, но пока, увы, получается тришкин кафтан.

Тришкин кафтан получился в Борзе, где было известно о плачевном состоянии сетей, а в начале отопительного сезона обнаружилось, что дырявые трубы просто не в состоянии обеспечивать жителей теплом.

Кафтан получился в котельной силикатного завода. ЗабТЭК ушёл из неё весной, чтобы администрация Читы провела конкурс и нашла другую компанию. Таковой не нашлось, к зиме объект никто не подготовил, и он не получил паспорт готовности. И губернатор был очень недоволен этим фактом.

Но то ли ещё будет, Александр Михайлович?

Первомайская ТЭЦ

Можно предполагать, что примерно такая же ситуация возникнет на Первомайской ТЭЦ. В ней вообще сложилась абсурдная ситуация: минЖКХ говорит, что станцию ждёт полная модернизация за счёт федеральных средств, Осипов в обращении к заксобранию обещает построить в Первомайском замещающую котельную. У меня одно объяснение этому расхождению: котельную построят на время ремонта ТЭЦ, а потом снесут.

Надо иметь в виду и борьбу гендиректора ЗабТЭК с вверенным ему коллективом. Увольнения, в том числе под занавес года, задержки зарплаты и обвинения в «стукачестве». Ну самое удивительное: распоряжение на имя умершей сотрудницы.

Это звучит кощунственно, но есть ощущение, что руководству ЗабТЭК удаётся общаться только с мертвецами, поэтому компанию жизнеобеспечения стремительно убивают.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления