Пешеходы и машины скользят по улицам Читы, но власти, кажется, этого не замечают

В городе безумно скользко, это знают все. Пешеходам немного сложнее, они вынуждены показывать чудеса равновесия на морозе.

Чита, утро буднего дня. На улице 27 градусов мороза, но люди не торопятся, идут вперевалочку, как пингвины, их бодрит холод, однако идти быстро страшно — можно упасть и превратиться уже в черепаху, нелепо раскинувшуюся на тротуаре. В городе безумно скользко, это знают все — и автомобилисты, и пешеходы. Последним немного сложнее, они вынуждены показывать чудеса равновесия на морозе.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 16 января 2022 года.

К тому же после жалоб водителей скользкие дороги города кое-как, но всё же чистят. Пешеходов же который год не слышат, их будто не существует для властей Читы. Вот в эти новогодние праздники в травмпункт городской клинической больницы №1 обратились более 100 читинцев, пострадавших из-за падений на льду, в том числе шестеро детей. Как рассказал заведующий травмпунктом Алексей Шульгин, в основном преобладают ушибы, растяжения связок, в меньшем количестве переломы, а также вывихи.

Казалось бы, ну почистите уже тротуары, ведь вроде это совсем не сложно. Но оказалось, это почти неразрешимая задача, так как в Чите нет специальной техники для уборки тротуаров, что сильно осложняет очистку их ото льда и снега. Об этом рассказал директор Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ) Алексей Котов.

«Последние 5–10 лет было мало снега, поэтому задачи уборки тротуаров не стояло и тротуароуборочная техника не покупалась. Сейчас используем строительную технику — на мини-погрузчики устанавливаем щётки, на тракторы «Беларусь». Никаких других инструментов у нас нет, кроме человеческих рук», — сказал Котов.

Это очень странное заявление, ведь около немалого количества домов и зданий тротуары чистят именно человеческими руками, то есть дворники берут элементарно инструменты и долбят лёд. А ДМРСУ почему-то считает это причиной, чтобы ничего не делать. В этом году не чистят ото льда даже площадь Ленина, тротуары которой любители зимних забав закатали практически до состояния зеркала.

Ещё Котов отметил, что по предложению губернатора тротуароуборочные машины, возможно, приобретут для следующей зимы. В этот момент меня посетило ощутимое чувство дежавю, в прошлом году уже что-то такое обещали, а потом пришла весна, солнышко и тепло очистили пешеходные дороги, и тема со скользкими улицами забылась. Так что, видимо, тротуары и зебры будут ждать тёплой погоды, а пока наберитесь терпения, двуногие, и крепко держитесь на ногах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter