Все новости
Все новости

Собачья жизнь. На чьей совести смерть девочки в Домне?

В ГД не хотят признавать своих ошибок, предпочитая спихивать ответственность за человеческие жертвы в результате неработающих законов на регионы.

Принятый в 2019 году закон об ответственном обращении с животными, по сути, связал руки муниципальным властям: тендеры на приюты для животных разыгрываются вяло, а стаи бездомных собак, которых теперь, согласно новым гуманным веяниям, можно лишь «отлавливать-стерилизовать-вакцинировать», возвращаются «в привычное место обитания». В итоге – на кону жизнь и здоровье людей, которые в этих самых местах обитания живут. У исполнительной власти же отсутствует возможность оперативно реагировать на реальную угрозу, о которой постоянно сообщают люди из разных муниципалитетов.

Не воспитания ради, а закона для

Документ пролежал в нижней палате парламента больше двух созывов – с 2010 по 2017 год. Ещё тогда, при спикере Сергее Нарышкине, законопроект раскритиковали по многим пунктам – правоприменение было формальным. Затем в 2017 году новоиспечённый глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, покинувший пост главы ЦИКа «Единой России» после смены партийного руководства, возобновил работу над документом.

Владимир Бурматов

Владимир Бурматов

Поделиться

В основе – гуманное обращение с животными, которые испытывают эмоции и физическую боль. Да, здесь вопросов нет – всех нас с детства учили, что над братьями меньшими издеваться нельзя. Однако в соцсетях уже те, кого должны учить этому мы, дети Советов и перестройки, стали выкладывать живодёрские ролики. Каждый раз – резонанс и скандал, наказание и километры осуждающих как минимум комментариев.

После череды таких случаев и было решено вернуться к работе над законопроектом – по поручению президента России. Нельзя издеваться, нельзя убивать, нельзя мучить. Всё правильно. Всё в рамках поведения адекватного человека, что теперь так любят прописывать в законах.

Выжить бы

Однако в вопросе о том, как решить проблему бездомных животных, учли почему-то только интересы самих животных. Без учёта интересов и права на жизнь и здоровье людей.

Поделиться

Приюты, в которые должны помещать всех этих животных, стоят от 15 до 60 миллионов рублей (зависит от функционала). Часть расходов, согласно закону, берёт на себя государство, а оставшееся ложится на региональный бюджет. Ну сами понимаете, регионам сейчас в принципе не до собак, бюджеты и раньше были «не в ресурсе», а в пандемию стали дырявыми окончательно. Уж простите, но люди доедают последний кусок доширака.

В итоге только в трети регионов такие приюты появились, сейчас они забиты до отказа. И чаще всего силами волонтёров питомцам обеспечивают уход и заботу. Эти же волонтёры периодически объявляют сбор средств на питание и ветеринарию. Содержание приютов вылетает в копеечку, которую ещё найти надо.

А остальные животные, которые по совершенно разным причинам оказались на улице, все так же продолжают сбиваться в стаи и держать в напряжении людей.

Местные власти могут их отправлять на все процедуры, но ведь потом собак и кошек вернут обратно. Да, пусть они не плодятся, но дальше-то живут. Голодные, в холоде, с чипом и недоверием к людям.

Поделиться

Как там сказал губернатор Забайкалья? «Есть изъяны в законодательстве, из-за которых невозможно удалить собак с улиц». Так и есть. Ситуация, когда наши налоги уходят, в частности, на обустройство собачьих приютов, которых по факту ещё и нет, является патовой – убрать животных надо, но некуда. А отстреливать запрещено уголовным законодательством.

Эмоции вместо дела

Совершенно очевидно, что для законотворцев страшный случай в Домне должен был бы стать тем самым прецедентом для внесения поправок – реальных и жизнеспособных поправок, которые бы обеспечили людям права, предусмотренные нашей Конституцией. Но судя по заявлениям единоросов и, в частности, Бурматова никаких поправок ждать не придётся.

Несколько депутатов от партии власти сказали, что взяли дело на контроль, написали какие-то запросы в СК, прокуратуру, будут следить за ситуацией. Впрочем, и без них будут это делать – ответственные инстанции и высшее должностное лицо края.

А тот самый Бурматов в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е написал про «бездействие чиновников», «нет приютов», «смерть на совести конкретных должностных лиц». И ни слова о том, что закон нежизнеспособный, что он требует доработок, о которых, кстати, говорили многие эксперты на стадии рассмотрения документа в нижней палате парламента.

В итоге мы живём по косметическому документу: роликов на ютубе стало меньше (правда, живодёры никуда не делись, а просто поняли цену за такие публикации), зато из-за бродячих собак хороним детей и от бессилия и бешенства выходим на народные сходы.

Пустырь в Домне, где собаки загрызли семилетнюю девочку

Пустырь в Домне, где собаки загрызли семилетнюю девочку

Поделиться

Ольга Кашина

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter