kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Было-стало. Как выглядели ТЦ Читы 12 лет назад и какие они сейчас

Мы собрали фотографии.

Ся-Ян

Поделиться

Помните, как выглядели торговые центры Читы 12 лет назад? Или места, где они потом появились? Мы собрали фотографии за 2010, 2017, 2021 и 2022 годы.

Почитать о владельцах торговых центров можно в этом тексте

«Арена»

Торговый центр «Арена» сравнительно молодой — около 10 лет назад его ещё не было на своём законном адресе – Красной Звезды, 70, а теперь он уже привычно смотрит на непростой для автомобилистов перекрёсток улиц Ковыльная – Красной Звезды.

«Галерея»

Говорят, раньше этот ТЦ, находящийся в историческом Полутовском квартале в центре города, котировался как место для гламурных особ. Сейчас так уже не скажешь, возможно, всему виной большая конкуренция.

Дом быта на Петровской

В нашем списке это один из самых возрастных торговых центров, родом из СССР. И в нём ещё году этак в 1990-м был педикюрный кабинет.

Likerka plaza

Около 100 лет назад в большом здании из красного кирпича заготавливали государственные бумаги и печатали деньги атамана Семёнова, в советское время это был ликёро-водочный завод. Теперь вот - торговый центр.

«Макси»

Когда-то тут было пассажирское автотранспортное предприятие. А с 2008 года - торговый центр. Внешний вид здания, кстати, кардинально не менялся с момента открытия.

«Новосити»

Ещё один молодой торговый центр, построенный на территории бывшего машзавода. Заметьте, когда-то перед ним росли тополя, но постепенно исчезли. Сначала их обрубили частично, а потом совсем убрали. Теперь там растут крошки-ёлочки.

«Сувениры»

Дом в 9 этажей, к которому примыкает 1-этажный ТЦ «Сувениры», построили в 1969 году. Вывеска, кстати, там обновляется регулярно – смотрите сами.

«Ся-Ян»

Больших изменений здесь не было, разве что увеличение количества рекламных баннеров, что характерно для всех торговых центров. Интересно, что будет в ТЦ вместо занимавшего там почти целый этаж магазина сети «Дочки-Сыночки»?

«Фортуна»

Этот торговый центр открылся в 2012 году. Совладелица ТЦ Марина Пряженникова, кстати, открыла для читинцев торт «Пища богов».

«Царский»

Торговый центр открылся в 2000-х и с тех пор почти не меняется. В отличие от микрорайона напротив.

«Шатры»

Дом, в котором находится ТЦ, построили в 2007 году. Так же, как у предыдущего ТЦ в нашем списке, его внешний вид менялся незначительно. Вывеску меняли, но новую сделали аналогичной прежней.

«Шоколад»

В 2010 году его ещё не было, запечатлённое кафе «Улзы» демонтировали спустя год. А ещё через два года открылся новенький «Шоколад».

«Столица»

Если бы мы распределяли места по возрасту ТЦ, то «Столица» заняла последнее место – в 2010 году там был ещё частный сектор, в 2017-м – шла стройка, открылся 10-этажный торговый центр в 2019 году. Но по высоте, конечно, у «Столицы» было бы первое место.

В публикации использованы изображения сервиса «Яндекс. Карты» и собственные фото редакции.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter