СЕЙЧАС +23°С

Зыбуны, пучения, колейность. Грунтовые воды убили дороги в Сретенске

Причина кроется в грунтовых водах, которые растаяли под дорогами и превратили их в зыбуны

Администрация не знает, как чинить почти <nobr class="_">9 километров</nobr> дорог — для этого нет ни денег, ни материалов

Администрация не знает, как чинить почти 9 километров дорог — для этого нет ни денег, ни материалов

Поделиться

Весной оказалось, что наледи на дорогах в забайкальском городе Сретенске — не самое страшное. Лед сошел, и дороги стали в прямом смысле уходить под землю. Накопившийся под ними лед превратил глину в жижу, на которой не держится даже строительная техника. По этой причине администрация не может начать ремонт. Ситуация грозит усугубиться, и в городе станет невозможным проезд к нескольким улицам. Хотя и сейчас несколько кварталов почти отрезаны.

— Сезонные изменения на грунтах продолжаются, они усиливаются, нарастает ущерб дорожной сети. Всё то, что накопила земля за позднюю осень и зиму, сейчас тает. Наледи в основном сошли без особых катастроф, но пропитали проезжую часть грунтовых дорог — это сейчас сказывается. Возникают зыбуны, пучения, просадки грунта, выбивания грунта колесами, колейность. Мы обследовали и составили акты на 30 участков суммарной длиной более 9 километров. Где-то участок 20 метров, где-то 150, где-то 200. По самым скромным подсчетам, чтобы укрепить проезжую часть дорог, нам сейчас требуется около 6 тысяч кубометров скального грунта. А ближайший карьер, где его можно брать, находится под наледью, — рассказал замглавы администрации Сретенска Роман Граселиус.

По его словам, примерная сумма расходов составит около 17 миллионов рублей. В масштабах городского бюджета, доход которого в 2021 году составил 111 миллионов рублей, это вполне внушительная сумма. Ее величина обусловлена тем, что подсыпкой дороги уже не спасти.

— Если образовались зыбуны, то их просто засыпать не получится — вода никуда не денется, глина одномоментно не высохнет. Поэтому нужно всё вычерпывать, вывозить и отверстие засыпать скальником, — пояснил замруководителя.

Есть в городе и особенно сложные кварталы на улицах Гагарина и Чернышевского, куда не могут подойти машины для ремонта — сразу начинают тонуть. Со слов Романа Граселиуса, у жителей уже есть проблемы с подвозом воды и большие сомнения по поводу того, как в экстренных случаях к ним доберутся пожарные или медики.

Опасения есть и по поводу наступления лета. Однако что будет происходить под землей, замглавы предпочитает не гадать без геофизических и гидрологических исследований. Предполагает, что обстановка ухудшится, особенно при обильных дождях.

Сейчас грунтовые воды продолжают атаковать те адреса, которые в ноябре стали первыми, самыми тревожными точками наледеобразования. Сегодня в городе работала экспертная комиссия, которая направлена в район при содействии Минстроя. Она выявила 15 жилых помещений только в Сретенске. Это самые острые адреса — где вода стоит, либо лед лежит, либо произошло мерзлотное пучение — и в домах отрывает стены, поднимает потолки, корежит печи. Это в основном дома, где живут престарелые люди или семьи с маленькими детьми. Но проблем таких гораздо больше, люди или смирились, или не обращаются в администрацию, так как понимают, что средств нет. Молодые люди справляются сами, — уточняет Граселиус.

Ключ, забивший под одним из домов в Сретенске в 2021 году, накрыл большой участок в центре города на улицах Кочеткова и Журавлева. По данным замглавы, там образовалось около 16 тысяч кубометров льда, который повредил коллекторы, построенные еще до революции. Их поддерживали в хорошем состоянии в советское время, а за последние несколько десятилетий они пришли в негодность — где-то обрушились стены, где-то их раздолбила техника.

Кроме того, проблему усугубил, как ни странно, ремонт дорог. Идущие почти вдоль всего города улицы Луначарского и Журавлева со временем стали почти плотинами — их подсыпали, асфальтировали, где-то не поставили водопропускные трубы.

— Пока работаем на опережение. 18 мая состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, и мы ввели режим повышенной готовности из-за ситуации на дорогах. Подрядчик в экстренном режиме выезжает и работает. Но это всё в долг. Ждем, когда у нас будет возможность оплачивать эти работы хотя бы из дорожного фонда города. Сейчас это невозможно, потому что сумма, которая закладывалась на содержание дорог, не повышалась несколько лет, доходы бюджета из года в год падают, а расходы на привлечение техники растут, ГСМ и запчасти дорожают, — подытожил заместитель главы.

Сотрудник пресс-службы Минстроя Забайкальского края сообщил, что по распоряжению Федерального дорожного агентства в регионе создана рабочая группа для оценки ущерба, нанесенного дорогам грунтовыми водами. Она уже завершила работу по восточным и юго-восточным районам и обследует запад края.

После этого будет составлен перечень работ, необходимых для восстановления транспортной инфраструктуры и направлен в Росавтодор для выделения финансирования. По данным Минстроя, когда будут выделены деньги, зависит от решения на федеральном уровне.

Судя по всему, этот процесс вряд ли будет быстрым. А это значит, что ситуация в Сретенске будет еще страшнее уже в ближайшие недели. Однако дороги — полбеды. Ужаснее то, что люди в горячую весеннюю пору оказались с затопленными огородами, которые для многих были источником пропитания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter