СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Запах с очистных — это норма». Водоканал прокомментировал жалобы читинцев на смрад

В организации считают, что запах с очистных не вредит здоровью

«Водоканал-Чита» заявил, что запах с очистных не вредит здоровью

Поделиться

Исследования воздуха в районе канализационных очистных сооружений и в зоне жилой застройки показывают, что содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации и соответствует требованиям санитарных правил и норм, сообщается 21 июня в Telegram-канале городской администрации со ссылкой на технического директора АО «Водоканал-Чита» Романа Логушева. Когда именно проводились исследования и на предмет каких веществ — в сообщении не говорится.

— Исследования ежегодно проводятся специализированной организацией «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» на территории очистных сооружений, а также на границе санитарно-защитной зоны в районе жилой застройки. По результатам многолетних исследований содержание исследуемых загрязняющих веществ в воздухе не превышает предельно допустимые концентрации и соответствует требованиям санитарных правил и норм.

Несколько лет предприятие вело работу по установлению санитарно-защитной зоны для очистных сооружений города. Созданные в результате данной работы проекты подтверждают, что никакого вреда здоровью людей не наносится, — говорится в сообщении.

Также, по данным городской администрации, в 2021 году Роспотребнадзор установил санитарно-защитную зону для канализационных очистных сооружений города Читы в соответствии с требованиями СанПиН. В каждой точке было выполнено по 50 замеров каждого вещества, также учитывалась роза ветров. Превышений предельно допустимых концентраций по результатам измерений не выявлено. Санитарно-защитная зона по большей части распространяется в северную и северо-западную сторону от города Читы. Однако в течение года направление ветра меняется, зачастую в летний период, из-за чего жители краевого центра могут ощущать специфический запах, присущий процессу очистки сточных вод. Аварийных ситуаций на очистных сооружениях нет, объект работает в штатном режиме.

Очистные в Чите находятся недалеко от слияния рек Читинки и Ингоды. Запах с них усиливается при наступлении тепла и обычно распространяется на район исторической застройки в окрестностях музея декабристов. Летом 2022 года жалобы на запах стали поступать с улиц Богомягкова, Кайдаловской, Ленина, Баргузинской и Ангарской. В комментариях к посту в Telegram-канале «Чита.Ру» назывались и другие адреса. В Роспотребнадзоре сообщили, что могут провести проверку по запросу ИА «Чита.Ру».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter