Все новости
Все новости

Старый травмпункт в Чите будет заброшкой, пока Минздрав решает, что с ним делать. Гениатулин предлагал устроить там музей Читы

С тех пор, как травмпункт переехал, историческое здание на Амурской стоит с заколоченными окнами

Заколоченные окна старого травмпункта громко говорят с прохожими через надписи краской

Заколоченные окна старого травмпункта громко говорят с прохожими через надписи краской

Поделиться

Здание старого травмпункта на Амурской в Чите останется заброшенным, пока Минздрав ищет ему применение, об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 июня сообщил сотрудник пресс-службы ведомства. На заседании гордумы Читы 30 июня первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин от имени историков края предложил устроить в здании музей города.

— Вопрос об использовании здания по адресу: город Чита, улица Амурская, 59 медицинскими учреждениями города находится на рассмотрении. Окончательного решения в настоящее время не принято, — сказал сотрудник пресс-службы Минздрава.

В пресс-службе ведомства пояснили, что точных сроков рассмотрения пока нет.

До переезда в новое здание на Ленина, 8 травмпункт Читы располагался в здании на Амурской, 59. Это объект архитектурного наследия, памятник градостроительства — доходный дом Бадмаева. Здание построили в 1879 году на средства читинского купца и золотопромышленника Короткова. Долгое время оно было единственным кирпичным зданием на улице Амурской. В конце XIX века здание купил «Торговый дом П. А. Бадмаева и Ко». Далее в разные годы там располагались аптека, булочная, конфетная фабрика, гастрономический бутик, пекарня, портной.

Сейчас здание старого травмпункта стоит покинутым, с заколоченными окнами, вписываясь в общее запустение этого района Читы, где собрались самые знаменитые заброшки. У нас есть репортаж из них.

Читинский травмпункт получил новое здание при городской больнице № 1 на Ленина, 8 — его торжественно открыли в конце марта 2022 года, но принимать пациентов учреждение начало только через месяц из-за бюрократических сложностей.

Мы делали фотопрогулку по новому травмпункту, который теперь размещается также в историческом здании, где в 1894 году была открыла городская лечебница во время эпидемии сыпного тифа.