20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Почему холодно? Почему дым? Почему закрываются «Привозы»? Какие вопросы о Чите чаще всего задают Яндексу

Мы собрали популярные запросы и ответили на них

Чита с высоты птичьего полета

Поделиться

Мы посмотрели, какие вопросы на тему «Почему в Чите» чаще всего задают Яндексу. И коротко ответили на них.

Вопросы о дорогих квартирах, дыме и отсутствии света повторяются

Вопросы о дорогих квартирах, дыме и отсутствии света повторяются

Поделиться

Почему в Чите дорогие квартиры?

Вопрос в топе на 1-м и 3-м месте — уж очень всем интересно. Мы как-то пару лет назад отвечали на него, тогда речь шла о новостройках, но сейчас основная причина роста цен — дальневосточная ипотека — распространяется и на вторичку, так что причины за 2 года не изменились, а вот цены даже очень — сейчас вторичная двушка в хрущевке стоит в среднем 4–5 миллионов рублей, тогда как 5 лет назад такую можно было легко купить за 2 миллиона, а то и меньше.

Почему в Чите отключили свет?

Вопрос, конечно, о конкретном времени, чаще всего это «сейчас», но, сами понимаете, волнует людей часто. Настолько часто, что этот запрос находится на 2-й и 4-й позиции топа вопросов. Периодически в каком-нибудь районе города происходит авария на электросетях, и электричество пропадает. Не будем забывать и о постоянных плановых ремонтах — эти мероприятия «Читаэнерго» проводит регулярно, почти каждую неделю. Кстати, мы графики таких отключений публикуем.

Почему в Чите закрываются «Привозы»?

Магазины сети «Забайкальский Привозъ» закрылись еще осенью 2021 года. Сам владелец сети Юрий Бажин так до сих пор ничего не сказал, но учитывая пачку исков, которые подавали поставщики, понятно, что причина, как это часто бывает, в деньгах. Вряд ли является совпадением и тот факт, что на месте части «Привозов» открылись «Абсолюты».

Почему в Чите дым?

Это популярный запрос тоже занимает сразу две строчки. Летом проблема ощущается не так сильно, потому что не работают котельные, отапливающие многоквартирные дом, да и частный сектор не коптит. Но зимой спасу нет — топятся почти все углём из-за того, что он дешевле, чем дрова. Сколько бы об этом ни говорили, но газифицировать забайкальскую столицу, видимо, будут не очень скоро. Машины тоже загрязняют воздух, в этом смысле решили реализовать-таки троллейбусную линию в Каштак, на очереди КСК. Но дело это небыстрое, пока наблюдаем. Ну, и основная причина кроется в том, что Чита окружена сопками, из-за чего в безветренный день весь смог, поднимающийся от города, никуда не уходит, а остаётся висеть плотным занавесом. Учёные говорят, что у нас тут температурная инверсия, то есть в температура воздуха на высоте повышается, хотя должна понижаться.

Почему в Чите нет снега?

На этот вопрос нам ответили в забайкальском гидрометцентре. Главная причина — зимой на нас влияет сибирский антициклон, поэтому осадков нет. А летом тёплые воздушные массы разрушают этот антициклон, и с востока до нас доносится даже тихоокеанская влага. Поэтому летом много дождей.

Почему в Чите нет газа?

Ели коротко — потому что это нерентабельно и дорого. Обсуждают газификацию, кстати, больше 20 лет. Все губернаторы Забайкалья пытались уговорить федеральные власти и «Газпром», что газ нам очень нужен. Подробнее про газ мы писали 2 года назад. С тех пор кое-что изменилось, по крайней мере, так сказал сити-менеджер Александр Сапожников. Программу, говорит, утвердили и соглашение подписали. Лады, ждем.

Почему в Чите холодно?

Финальный вопрос в топе задавали многие, хотя местные к морозу привыкли и иногда говорят: «Ты каво, это же Чита», как будто этого ответа достаточно. В действительности во всём виновата удаленность от океанов и рельеф — город выше уровня моря на 650 метров. Из-за этого в Чите резко континентальный климат — летом жарко, а зимой холодно. Кстати, самая низкая температура 47,8 градуса мороза была в Чите 31 декабря 1916 года.

Обычные виды Читы зимой

Обычные виды Читы зимой

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter