20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Выйдешь из подъезда и упрешься в забор. Жильцы дома на КСК воюют за двор

Соседний дом достраивает фонд обманутых дольщиков, но с двором всё пошло наперекосяк

ds

На Девичьей Сопке в Чите планировался микрорайон с готовой инфраструктурой, но из-за банкротства застройщика это не сбылось

Поделиться

Недострой на Девичьей Сопке, 32 в Чите начали достраивать через фонд обманутых дольщиков, из-за чего жильцы смежного дома № 33 рискуют лишиться двора, от которого останется только узкая полоса вдоль дома, огороженная забором. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 августа сообщили сами жильцы.

— Здесь планировался микрорайон, у нашего дома и дома № 32 должны были сделать общий благоустроенный двор. Дом сдали 8 лет назад, территорию никак не обустроили, мы на свои деньги приобрели оборудование для детской площадки. А сейчас фонд обманутых дольщиков выкупил недострой, они спешат закончить стройку.

Территорию разделили строительным забором, но недавно мы от прораба узнали, что на месте него потом сделают железный забор, у дома № 32 будет закрытый двор, а нам останется вот эта полоска, причем будешь выходить из подъезда и упираться в забор сразу. В фонде обманутых дольщиков нам сказали, что сделать сейчас ничего нельзя, ждите, пока построят, а потом договаривайтесь с жильцами дома № 32 об объединении двора. А кому мы нужны с нашим куском глины неблагоустроенным, мы тут как бесприданница, — рассказали жильцы дома.

Вот так на схеме выглядит забор (красная линия), которым хотят отгородить двор строящегося дома <nobr class="_">№ 32</nobr> (цифра 1) на Девичьей Сопке, из-за чего у дома <nobr class="_">№ 33</nobr> (цифра 6) останется только узкая полоска вдоль подъездов

Вот так на схеме выглядит забор (красная линия), которым хотят отгородить двор строящегося дома № 32 (цифра 1) на Девичьей Сопке, из-за чего у дома № 33 (цифра 6) останется только узкая полоска вдоль подъездов

Поделиться

По генеральному плану Читы у домов <nobr class="_">№ 32</nobr> и 33 должна была остаться общая придомовая территория

По генеральному плану Читы у домов № 32 и 33 должна была остаться общая придомовая территория

Поделиться

По словам жителей 33-го дома, они лояльно относятся к идущей рядом стройке, шуму строительной техники, хотя из-за этого их дети не могут спокойно погулять на улице. Однако их возмущает, что грузовики строителей разбили дорогу, а при межевании территории под двор строящегося дома никто не спросил их мнения.

Дворы домов <nobr class="_">№ 32</nobr> и 33 на Девичьей Сопке с высоты птичьего полета. На месте синего строительного забора планируется капитальный, из-за которого верхний дом, <nobr class="_">33-й</nobr>, останется почти без двора

Дворы домов № 32 и 33 на Девичьей Сопке с высоты птичьего полета. На месте синего строительного забора планируется капитальный, из-за которого верхний дом, 33-й, останется почти без двора

Поделиться

Глава администрации Черновского района Читы Василий Турсабаев 8 августа встретился с жильцами дома № 33 и пообещал провести совещание по их вопросу.

— Я забрал это в работу, жду от жильцов документы. Постараюсь связаться с руководителем фонда обманутых дольщиков Александром Иткиным и обсудить вопрос, — сказал Василий Турсабаев корреспонденту ИА «Чита.Ру».

Генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в Забайкальском крае Александр Иткин в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» заявил о готовности к диалогу и компромиссу.

— Остановимся на том, что мы посмотрим в части генерального плана еще раз, вернемся к этому. И постараемся найти какой-то компромисс для жителей соседнего дома, дома № 33, — сообщил Александр Иткин.

По информации руководителя фонда обманутых дольщиков, краевая организация завершает строительство дома № 32 по соглашению о финансировании с федеральным Фондом развития территорий.

— Последний застройщик-банкрот, у которого мы забрали права на объект, на земельный участок, — это ООО «Сириус».

Строительство дома № 32 на Девичьей Сопке началось в 2014 году, а в 2017-м приостановилось на стадии готовности 95%. В середине 2020-го началась процедура банкротства застройщика. Девятиэтажный дом на 53 квартиры должны были сдать в первом квартале 2021 года. Участниками долевого строительства дома стали 22 человека. О решении достраивать дом в правительстве края объявили 30 июня 2021 года. Срок его сдачи — март 2023 года.

Первоначальным застройщиком объекта на Девичьей Сопке, 32 было ООО «Забайкальские строительные технологии». По данным Госинспекции Забайкальского края, сумма затрат на долевое строительство дома № 32 на Девичьей Сопке неизвестна, так как из-за ликвидации инспекции государственного строительного надзора Забайкальского края отчетность застройщика уничтожили в 2017 году. Правительство края заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков, по которому из бюджета края фонду перечислены средства в размере 3,8 миллиона рублей для софинансирования строительства объекта.

Ликвидированное ООО «Забайкальские строительные технологии», как и ООО «Сириус», ООО «Развитие» и еще десятки строительных и торговых компаний принадлежали русско-китайскому бизнесмену Чжао Юнцзюню, известному в Чите как Миша Чжао. ООО «Сириус», последним занимавшееся строительством домов на Девичьей Сопке, признано банкротом в июне 2020 года. За всё время существования компания выступала ответчиком по арбитражным делам на 30 миллионов рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter