20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Вэлкам ту Зенитка: куда забайкальцы решили отправить Мишустина

Глава правительства приедет к нам ориентировочно 15—16 августа

ds

Михаил Мишустин

Поделиться

В Telegram-канале «Чита.Ру» мы сделали шуточный опрос, куда стоит свозить Михаила Мишустина, чей приезд анонсируют забайкальские и федеральные СМИ. Визит, по некоторым данным, планируется 15–16 августа. Реакция на опрос оказалась нешуточной: подписчики начали писать о реальных проблемах Читы и края. И под самой новостью на сайте люди тоже обозначили локации, на которые председателю правительства стоит взглянуть.

Опрос в Telegram-канале «Чита.Ру»

Опрос в Telegram-канале «Чита.Ру»

Поделиться

Условно предложения для Михаила Мишустина можно разделить на две категории: места и проблемы в крае и отдельно — в региональной столице. Естественно, есть общие беды — это дороги, аварийное жилье и зарплаты.

Куда стоит отправить главу правительства в Чите?

Очистные (запах от очистных накрывает город практически каждый год — власти в этом не видят угрозы и даже планируют решать проблему реконструкцией коммуникаций, но лишь к 2030-му). В комментариях под новостью на сайте предлагают еще взять с собой к очистным федерального министра природы Александра Козлова — подышать. И сразу же полюбоваться на свалки и на вырубленный лес.

Поделиться

Машиностроительный завод, КСК, занырнувшие плавающие люки на безопасных и качественных дорогах («Безопасные и качественные дороги» — это долгосрочный федеральный проект по приведению дорог разного значения в порядок), площадки сбора ТБО, которые вывозит компания «Олерон+». Пишут, что дороги, отремонтированные по этой программе, через месяц начали распадаться.

Центральные улицы города, конечно, тоже советуют, но тут отмечают «замечательные тротуары» и даже пишут что-то про сломанные ноги. Плюс предлагают прогуляться по Забайкальского Рабочего вдоль деревянных домов и заглянуть в каждый двор, где ни колонки, ни контейнеров, ни уборных. Кто-то даже называет старые дома кварталом бараков в центре города.

Аварийное жилье читинцы тоже хотели бы показать, плюс отдельно предлагают посмотреть улицу Новобульварную и ее дороги, а еще советуют глянуть на улицу Журавлева, школу 17, помойки на Острове, тротуары и водостоки. Тротуары в центре в этом году, кстати, ремонтируют.

Набережную реки Читинки Мишустину бы тоже было неплохо увидеть, по мнению наших читателей, она в этом году чудом пережила потоп, и то не вся.

Мост в районе Пожарки, который как раз расположен над набережной-дамбой

Мост в районе Пожарки, который как раз расположен над набережной-дамбой

Поделиться

Можно еще посмотреть на поселок Энергетиков — «не освещенный, с разбитыми дорогами, не сложенной травой и сухими деревьями», а также оценить, как идет строительство парка «Школьный».

Район Соцгорода тоже в программе — за паровозом. Пишут, что это то самое место, куда депутаты с обещаниями приезжают только перед выборами.

А вот готовый маршрут: «Начать сразу с Кадалы, через ждущие грейдер и «Олерон+» улицы Араповки, по объездной — на Остров, потом на очистные в микрорайоне Батарейный, по [улицам] Бабушкина на Горького, потом по Новобульварной на Богомягкова до строящейся больницы, а дальше к «Макси» [и] через рынок Солнечный возвращаемся в город». А дальше, по мнению автора комментария, уже можно посетить площадь и полюбоваться фонтанами, и потом уже направиться на заседание. Главное, чтобы фонтан в это время на площади работал, конечно.

Амурскую тоже хорошо бы захватить — эта улица старинная, там много зданий, что числятся в списке памятников культурного и исторического наследия, и соседствуют с бараками.

Зенитку предложили дважды — это не только богатый на криминальные события район, но и часть плана газификации.

Поделиться

Вот проблема в довесок у железнодорожников: «Пусть посетит дорожную поликлинику и больницу. Да, снаружи и внутри зданий хороший ремонт за счет средств железнодорожников, а вот этих самых железнодорожников лечить бесполезно отказываются. Очередь к врачам ждем годами и десятилетиями».

И классика со всем спектром городских проблем в одном комментарии: «Я вообще не понимаю, что можно показать приличное в Чите. Парков нет, набережных нет, площадей нет от слова совсем. О, красивые тополя, собачки бездомные, лужи возле школ и домов, грязные проезжие части и тротуары, отсутствие мусорных урн на улицах города, состояние школ, поликлиник, много еще можно перечислять».

На что стоит обратить внимание в крае?


На все разваленные курорты. Недавно мы как раз писали про «Ямаровку». А глава забайкальского Минфина Андрей Кефер заявил о планах возродить курорт «Дарасун».

Есть МАПП «Забайкальск» — пропускной пункт на границе с Китаем. Еще «необитаемый остров» в Шилкинском районе за рекой Онон, отдаленные сёла и просто сёла, бездорожье, медицина и сельское хозяйство. «И зарплаты реальные, а не которые на бумаге и в отчетах».

На сайте также предлагают узреть Борзю, в Telegram добавляют Краснокаменск и рекомендуют посмотреть на край в целом. В Краснокаменске притом Михаилу Мишустину неплохо бы спросить, чем занимаются органы власти: «Таким, какой сейчас, город не был никогда».

Село Арбагар в Шилкинском районе

Село Арбагар в Шилкинском районе

Поделиться

Общие предложения


Заброшенные медсклады Минобороны, попустительство органов местной власти, цены в магазинах и аптеках, разваленные дороги.

«Интересно, эти комментарии попадают к нашей власти? Очень хочется, чтобы они это увидели, прочитали, проанализировали и сделали хоть что-то в нашем городе. Действительно сил никаких нет смотреть на всё это! Крик души наших жителей услышьте, пожалуйста!» — люди интересуются, не зря ли набросали этот список.

«А давайте всё ему покажем! Пусть смотрит, как мы тут «умеем выживать». Все школы и сады, заброшенные производства и цеха! Пусть любуются», — и просто делятся эмоциями.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter