СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Где лучшие буузы в Чите и на сколько они подорожали за год? Новый обзор заведений

Бонус: обсудили, кто сколько бууз может съесть в редакции

Сочная, на 33 защипа, правильная бууза — ну не прелесть ли?

Поделиться

Эти три слова так волнуют и обдают волной счастья: «Пойдем буузы кушать?» Если вы забайкалец, конечно же. Чуть меньше года назад мы уже делали обзор позных Читы и смотрели в них цены. Пришло время посмотреть, что случилось на буузном рынке города за это время, какие появились новые заведения и как изменились цены.

Сеть «Аян»


Одна из крупнейших сетей буузных в Чите приросла новым адресом за год: филиал открылся на Амурской, 54. Остальные адреса остались прежними, судя по 2gis:

• Ленинградская, 36 — в здании гостиницы «Забайкалье»;

• Профсоюзная, 17;

• Бабушкина, 127;

• Трактовая, 1а;

• Силикатная, 2 — по этому адресу есть еще «Восточная кухня», позиционируется как отдельное кафе.

Недостатком позных сети «Аян» остается довольно длительное ожидание, особенно в обеденное время

Недостатком позных сети «Аян» остается довольно длительное ожидание, особенно в обеденное время

Поделиться

В конце 2021 года цены варьировались от 45 рублей за одну овощную буузу до 49 рублей за сырную. Конец ноября 2022 года — теперь овощная продается за 54 рубля, говяжья и сырная — за 59 рублей, а рубленая бууза обойдется в 60 рублей. Доставка платная и стоит 100 рублей.

Как и раньше, в меню есть набор «Вся Монголия». Он подорожал с 720 рублей до 835 рублей, зато в нем можно сразу попробовать несколько видов бууз, хушуры, вареное мясо, суп и салат.

«Алтаргана»

Старая добрая «Алтаргана» осталась по привычным адресам: Бабушкина, 123а, и Ленинградская, 5. Уже год назад цены на буузы в этой сети были одними из самых высоких — 55 рублей за штуку. Тенденция сохранилась, теперь и готовые, и замороженные буузы стоят по 65 рублей.

Отзыв в 2gis за октябрь 2022 года не радует (многие читинцы считают, что раньше в «Алтаргане» было лучше).

«Совсем что-то скатились. Был когда-то студентом, ходили кушать сюда. Всё было вкусно и аппетитно. Сегодня остановился по делам возле кафе. Думаю, зайду куплю самсу. Есть невозможно, мясо воняет», — пишет посетитель.

Однако он говорит не о буузах, а о другом блюде, поэтому сложно оценить.

BuuzaDay

Небольшая уютная позная всё так же находится на Новобульварной, 38 — это остановка «Детский центр "Орешки"», она же «Шатры».

Комментаторы, как и год назад, сходятся во мнении, что заведение хорошее. Однако есть минус — долгое ожидание. Дозвониться и узнать цены, к сожалению, не удалось.

«Бузовароf»

— минус заведение


Год назад эта маленькая буузная располагалась на Бутина, 32а, стоили буузы там по 50 рублей за штуку. Она продержалась недолго, хотя нравилась посетителям. Теперь по этому адресу находится сетевой алкогольный магазин.

Кафе «Баян Гол»


Кафе или даже ресторан бурятской, монгольской и других кухонь сохраняет адреса: Трактовая, 23, в селе Угдан и Объездное шоссе, 24а.

На Объездном шоссе «Баян Гол», неприметный с виду, затерявшийся среди хозяйственных магазинов

На Объездном шоссе «Баян Гол», неприметный с виду, затерявшийся среди хозяйственных магазинов

Поделиться

В 2021 году 44 рубля стоила овощная бууза, 49 рублей — рубленая говяжья. К декабрю 2022 года цены выросли прилично: буузы из говядины и свинины — 60 рублей за штуку; рубленые — 62 рубля, из овощей — 55 рублей, с сыром — 60 рублей.

Меню расширилось. Теперь, помимо бууз и хушуров, есть омо с курицей за 55 рублей штука (это те же буузы почти, только тибетская или непальская кухня).

Из интересного — за 850 рублей предлагают ассорти маленьких бууз, позволяющих попробовать разные начинки.

Милые маленькие буузочки с разными начинками в одном наборе

Милые маленькие буузочки с разными начинками в одном наборе

Поделиться

Есть еще печеные буузы с мясом и сыром — 80 рублей за штуку. Кстати, здесь довольно доступная цена на набор «Вся Монголия» — 550 рублей (буузы рубленые, буузы простые, рёбра бараньи, пельмени жареные, хушууры, салат, чесночный соус).

Осталось и отдельное «меню от Георга» для любителей шашлыков и люля-кебабов. Минимальный заказ для бесплатной доставки по городу не изменился — нужно набрать еды на 1,5 тысячи рублей.

Кафе читинского дацана «Дамба Брайбунлинг»

На Богомягкова, 72, находится не только прекрасный умиротворенный дацан, но и знаменитое кафе Talaan. В прошлогоднюю проверку цена за одну буузу была 48 рублей. Сейчас 57 рублей стоит одна замороженная, а 58 рублей — готовая.

Единственный недостаток буузной в дацане — удобства на улице. Внутри кафе можно только помыть руки.

В небольшом домике на территории читинского дацана располагается популярная, чистая и уютная буузная

В небольшом домике на территории читинского дацана располагается популярная, чистая и уютная буузная

Поделиться

Кроме того, у позной Talaan появился филиал. На вывеске так и написано: «Те самые буузы из дацана». Находится небольшое кафе на Трактовой, 62. Буузы готовые стоят 55 рублей за штуку, замороженные — 54 рубля за штуку. Вероятно, от цен в дацане они отличаются, так как этот филиал не столь раскрученный, да и находится на окраине.

Филиал буузной из дацана хвастается, что открылся

Филиал буузной из дацана хвастается, что открылся

Поделиться

«Мясной Miks» на рынке «Солнечный»

В Геофизическом микрорайоне, 22 (поселок Каштак) расположена позная, а рядом с ней — магазин полуфабрикатов. Цена за одну буузу (замороженную) — в районе 50 рублей, готовые стоят 62 рубля за штуку.

Славная буузная находится недалеко от будущего жилкомплекса «Солнечный» на Объездном шоссе

Славная буузная находится недалеко от будущего жилкомплекса «Солнечный» на Объездном шоссе

Поделиться

Раньше минусами этой буузной было расположение: без автомобиля довольно сложно добраться. Но после запуска троллейбуса в Каштак от остановки будет пройтись всего ничего.

«Легендарная» позная. Она же «та позная из Соснового Бора»

Всё там же: кафе бурятской кухни на втором этаже торгового центра «Азия», 1-й микрорайон, 38а. Здесь рост цен оказался самым щадящим. Год назад — 42 рубля за готовую буузу, 35 — за замороженную. Сейчас готовые — по 47 рублей, замороженные — по 45. Опять лидер по вкусу и ценам! (По мнению автора текста.)

Добраться до этой неприметной буузной в <nobr class="_">1-м</nobr> микрорайоне определенно стоит

Добраться до этой неприметной буузной в 1-м микрорайоне определенно стоит

Поделиться

Раньше эта позная находилась в Сосновом Бору на Гагарина, 3, в здании спортивного клуба. Завсегдатаи рассказывали, что тогда кафе было крошечным. Мы писали новость, когда легендарная позная собралась переезжать.

«Бууза room» — выбор главреда

Не очень удобно расположенная, зато не менее легендарная и аутентичная позная по Олимпийской, 15/2. Год назад цена бууз составляла 48 рублей за штуку. Сколько сейчас — мы не знаем, так как давно не заставали заведение открытым.

Zolto


Это кафе находится в цокольном этаже на Богомягкова, 29.

На сайте пишут, что в кафе расширили меню: добавили к монгольской и бурятской кухне китайскую и паназиатскую. Но нас интересуют буузы. Они стоят сейчас 60 рублей за штуку.

«Чистенькая, аккуратная позная. Видимо, совсем недавно открылись. Брала чебурек и борщ. Вообще огонь! За очень приемлемые цены. Плюс чашка ароматного капучино. Если в обед снова буду в этом районе, то заеду», — пишут в отзывах 2gis посетители.

«Белая юрта»


Это кафе находится рядом с дворцом молодежи «Мегаполис» по Богомягкова, 23а. В нем подают бизнес-ланч за 200 рублей с 11:00 до 15:00, а буузы стоят 65 рублей за штуку. Доставки пока нет, к сожалению.

«Бухлёр»


Позная располагается по двум адресам: Бабушкина, 68, и Красной Звезды, 4а. Доставка есть, что радует редакцию «Чита.Ру». Стоимость доставки рассчитывается в зависимости от удаленности района от центра. А по центру города, если набрать на 700 рублей, привезут бесплатно.

Жареная бууза стоит 69 рублей. Классическая — тоже 69 рублей. Замороженные или сырые свеженалепленные можно взять по 60 рублей за штуку.

«Сегодня были в вашем кафе первый раз, всё понравилось. Даже салат «Брокколи» заказали с собой домой, но дома разочаровались, салат "Брокколи" оказался без брокколи», — вот про такой забавный казус рассказывают посетители в отзывах.

«Бууза»

Небольшое славное кафе по Бутина, 59. Здесь обычная бууза стоит 65 рублей, жареная — 70 рублей. Сет «Вся Монголия» на 650 граммов обойдется в 750 рублей: две буузы вареные, две жареные, ребра бараньи, пельмени жареные, салат летний с маслом. Еще здесь огромные интересные чебуреки: с сыром и мясом по 120 рублей, обычный — за 110 рублей, только с сыром — за 100 рублей.

Кафе находится в оживленном месте улицы Бутина. Народ туда охотно набегает за обедами

Кафе находится в оживленном месте улицы Бутина. Народ туда охотно набегает за обедами

Поделиться

«Место очень удобное, приятный коллектив, очень вкусно и недорого, уютная атмосфера», — пишут посетители.

Гастропаб

Buuza Bao


Это недавно открывшееся заведение подает бургеры на паровой булочке, позиционируя это как здоровую кухню. Буузы предлагают по 55 рублей за штуку (это нам роднее и понятнее).

Бонус: сколько бууз может съесть редакция

Мини-опрос едоков бууз в редакции «Чита.Ру» показал, что среди нас есть эфемерные создания, которые едят по 2–3 штуки. Есть те, кто осилит 3–4, но это уже плотный обед. И есть автор текста, которая прекрасно управляется с 5 буузами, а если очень голодная, то и 6 улетят.

Бонус № 2: секретный способ поедания. В каждую буузу следует капнуть немного соевого соуса, а употреблять со смесью майонеза и острого соуса (вроде Mivimex).

В январе мы проводили опрос в Telegram-канале, по итогам которого узнали лучшие позные, которые ценят забайкальцы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter