СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«В Забайкалье должен быть газ» — поручение Валентины Матвиенко

Проект газификации Читы станет пилотным для регионов без газоснабжения

Сенатор Совета Федерации Андрей Кутепов и губернатор Забайкалья Александр Осипов

Поделиться

Сенатор Совета Федерации Андрей Кутепов, прилетевший в Читу 19 января, заявил журналистам, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение — сделать всё, чтобы в Забайкалье появился газ.

В Читу 19 января прилетела комиссия по газификации города. В неё вошли представители комитета Совета Федерации по экономической политике и Министерства природных ресурсов РФ, в том числе замминистра Константин Цыганов.

По словам Кутепова, губернатор края Александр Осипов сдвинул ситуацию «с мертвой точки», а проект газификации более чем 13 тысяч частных домовладений в Чите станет пилотным для регионов, где нет централизованного газоснабжения.

— Мы должны отточить этот проект до такой степени, чтобы все три этапа — от поставки сжиженного природного газа в Читу и его переработки до транспортировки его по трубопроводам населению — действительно работали. Площадка для приема СПГ с железнодорожными путями уже определена, мы там побывали сегодня. Определен концессионер. По плану, срок реализации проекта — до конца 2024 года, но первый газ в дома должен начать поступать и раньше. А мы со стороны Совета Федерации обещаем всестороннюю поддержку на федеральном уровне, Валентина Ивановна дала поручение: «В Забайкалье должен быть газ!» — подчеркнул Кутепов.

Проект газификации задуман в рамках нацпрограммы «Экология» и федеральной программы «Чистый воздух». Газификацию Читы планируют проводить по концессионному соглашению с компанией «Аврорагаз», которая построит систему хранения газа и распределительные сети. Учредитель компании — ООО «Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация», 50% которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю Станиславу Неверову. Он же является единственным учредителем компании «Школа Будущего», которая занималась строительством теперь уже скандально известной школы в Каштаке.

Всего до 2025 года на газификацию Читы из федерального бюджета за счет нацпроекта «Экология» предусмотрено более 7,3 миллиарда рублей, в 2022 году финансирование составило порядка 2,9 миллиарда рублей. Подключать к газу сначала будут четыре района Читы, так как она попала в топ-12 грязных городов, затем город Петровск-Забайкальский. При этом Читинский район не попадет под локальную газификацию. Администрация Читы уже выплатила первый аванс 2,5 миллиарда рублей концессионеру для газификации города.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter