Город Суд оштрафовал подрядчика за срыв сроков ремонта 12 дворов в Чите

Суд оштрафовал подрядчика за срыв сроков ремонта 12 дворов в Чите

Ему выписали штраф в 2,8 миллиона рублей

Суд назначил компании «Читадорстрой» штраф в 2,8 миллиона рублей за срыв сроков ремонта 12 дворов в Чите, сообщили «Чита.Ру» 4 февраля в прокуратуре Забайкальского края.

Ремонт проходил по проекту «1000 дворов». В апреле 2022 года комитет городского хозяйства администрации Читы и компания «Читадорстрой» заключили два контракта на благоустройство 12 дворов — закончить работы должны были в августе 2022 года.

Контракты стоимостью свыше 50 миллионов рублей предусматривали асфальтирование территорий, обустройство тротуаров, подготовку оснований под детское игровое и спортивное оборудование в 4-м микрорайоне (дома 20а и 31), 6-м микрорайоне (дома 19а и 20), на проспекте Фадеева (дом 35), улицах Весенняя (дом 1) и Космонавтов (дома 1–6).

Подрядчик не закончил работы в срок. Однако после вмешательства прокуратуры нарушения были устранены, сейчас работы завершены.

По программе «1000 дворов» в 130 дворах Забайкалья планировалось установить мини-парки с зонами барбекю, но позже от них отказались: не хватило денег. Жители в 2022 году пожаловались, что подрядчики разрушили то, что было сделано ранее руками местных жителей, и остановили работы, а еще оставляют за собой разруху после ремонта. Ходом благоустройства дворов остались недовольны как жители, так и сами депутаты. Журналисты «Чита.Ру» побывали в ряде дворов, чтобы своими глазами увидеть, что получилось у подрядчиков.

Заместитель руководителя администрации Читы, главы комитета градостроительной политики Александр Зудилов заявил, что на качество ремонта по проекту «1000 дворов» влияет наспех сделанные проектно-сметные документации.

«Контур.Фокус» называет руководителем и владельцем компании «Читадорстрой» Грачика Аракеляна. Выручка «Читадорстрой» на конец 2021 года составила 75,8, а чистая прибыль — 20,3 миллиона рублей. Аракелян является обвиняемым в истории с проблемной школой в селе Сохондо Читинского района Забайкалья. Аукцион на реконструкцию школы в апреле 2018 года выиграла компания «ДорСтрой», связанная с предпринимателем. Строительство продолжалось до начала 2019 года, а летом в офисе подрядчика прошли обыски. Контрольно-счетная палата Забайкалья выявила, что 51,1 миллиона рублей администрация района заплатила за фактически невыполненные работы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления