Город Скандальная школа в Каштаке Проект школы в Каштаке, на который жалуется концессионер, взят из реестра готовых проектов

Проект школы в Каштаке, на который жалуется концессионер, взят из реестра готовых проектов

Его привязали к местности, а потом изменили

В школу ведется набор учеников, но есть сомнения, что она заработает 1 сентября

Проект «Школы Будущего» в Каштаке, на который пожаловался концессионер, был взят из реестра готовых проектов, его привязали к местности, но перед началом строительства изменили, сообщил «Чита.Ру» 18 июля директор компании «Читагражданпроект» Вячеслав Прокофьев.

Компания-концессионер «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация», которая строит школу в микрорайоне Каштак в Чите, признала ошибки. По ее данным, проект здания нарушал требования СанПиН и именно поэтому всё пришлось переделывать после сдачи.

— В 2019 году мы типовой проект привязали к местности, выиграв конкурс. В 2022 году, когда концессионер определился, он перепроектировал фундаменты и ограждающие стены, то есть конструктивную часть. Это только то, что я знаю, но всей информацией не обладаю. С тех пор мы отношения к этой школе не имеем, авторский контроль не вели, на совещания нас не приглашали, что происходит на стройке, я не знаю. Об изменении проекта нам направляла письмо Служба заказчика, с которой мы работали, мы не возражали против изменений, — сказал Прокофьев.

Он добавил, что «Читагражданпроект» не участвовал в надзоре, так как законодательство предусматривает ведение авторского надзора по желанию заказчика. Его могла вести та организация, которая меняла проект или любые другие проектировщики.

— Готовый проект, разработанный в Краснодаре, также использовался при строительстве школы в Октябрьском. На строительстве этого объекта «Читагражданпроект» участвовал от начала до конца, — добавил гендиректор.

Инновационную школу в Каштаке должны были возвести с нуля за восемь месяцев и сдать до 31 декабря 2022 года. В декабре правительство Забайкалья во главе с губернатором Осиповым объявило министру просвещения России Сергею Кравцову, что школа построена. В действительности же в ней подготовили только несколько парадных рекреаций. В марте 2023 года краевое УФАС сообщило о сговоре Минстроя Забайкалья и концессионера «Школы Будущего» во главе со Станиславом Неверовым: заявки других стройфирм были незаконно отклонены, а когда концессионер нарушил срок ввода в эксплуатацию школы, то перенес сроки в документах, а Минстрой проигнорировал это нарушение. Более того, «Школа Будущего» вообще не могла участвовать в конкурсе, так как не имела опыта строительства. УФАС подробно рассказывало об этой истории и претензиях к строителям школы.

Компания «Школа будущего», которая строит школу в Каштаке, принадлежит поровну ООО «Строительная компания "Трансстрой Дальний Восток"» Евгения Куницкого и ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК), которым в свою очередь владеют Станислав Неверов, Ольга Семикина и Юрий Туран. Неверов также связан с газификацией Читы — ее по концессионному соглашению проводят с компанией «Аврорагаз», учредителем которой является ВАНК.

Мы подробно рассказали о том, кто такой Станислав Неверов и сколько концессий он заключил с правительством Забайкалья, в этом расследовании.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления