Город «Падающий» дом в Северном Выплаты на новое жилье получило большинство семей из «падающего» дома в Северном, еще семь судятся

Выплаты на новое жилье получило большинство семей из «падающего» дома в Северном, еще семь судятся

Всего в доме 60 квартир

Дом снесут, когда все жильцы получат возмещения

Выплаты на покупку нового жилья получили 35 семей из аварийного дома в читинском микрорайоне Северном, сообщается на сайте Министерства строительства Забайкалья.

— В настоящее время 35 семьям выплачены субсидии на приобретение жилых помещений, четыре семьи получили уведомления о включении в список получателей субсидии, в настоящее время занимаются поиском жилья, — приводится в сообщении цитата начальника отдела реализации государственных программ по переселению граждан краевого Минстроя Ксении Шароглазовой.

В пресс-службе Минстроя пояснили, что компенсационных выплат два вида: возмещения за изымаемые участки и субсидии.

— В настоящее время проведена оценка размера возмещения собственникам при изъятии помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, заключены и зарегистрированы трехсторонние соглашения об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд, 45 семьям оплачены возмещения за изымаемые жилые помещения, из них: 35 семей получили возмещения и субсидии, шести семьям эти субсидии не положены, четыре семьи получили уведомления о включении в список получателей субсидии, в настоящее время занимаются поиском жилья. Собственники семи не согласны с выплатами и обратились в суды, еще несколько из 60 квартир в доме принадлежат муниципалитету, — уточнили в Минстрое.


Жилой дом был сдан в эксплуатацию осенью 1989 года. Позднее были выявлены деформации — обследование показало, что произошло оттаивание многолетних мерзлых грунтов из-за теплового влияния здания, в результате чего начались просадки фундаментов и отклонение здания от вертикальной оси. Администрацией города были проведены мероприятия по расселению граждан в маневренный жилой фонд. После завершения выплат многоквартирный дом подлежит сносу.

Жильцы аварийного дома в мае 2021 года написали в соцсетях о наклонившемся доме губернатору Осипову, в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя было включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров пообещал, что людей расселят к середине 2023 года, однако жильцов дома это не успокоило. Выдавать деньги на жилье людям начали примерно в апреле. В июне люди начали выносить окна из своих квартир. Администрация города запретила это делать, поскольку после перечисления средств на покупку нового жилья аварийные квартиры перестали им принадлежать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления