Город Срок сдачи школы на Советской в Чите сдвинут на год — там пока даже нет фундамента

Срок сдачи школы на Советской в Чите сдвинут на год — там пока даже нет фундамента

Минпросвещения РФ согласовало другие сроки

Школу на 800 мест на улице Советской в Железнодорожном районе Читы, которую должны были достроить в 2023 году, построят в 2024-м — перенос сроков был согласован с Минпросвещения РФ, сообщил в ходе публичных слушаний по проекту бюджета Забайкалья на 2024 год и. о. зампреда правительства края по строительству Игорь Дубровин.

В октябре 2023 года очевидцы сообщили «Чита.Ру», что строительство школы на Советской застряло на уровне котлована. Позже связанная с компанией-концессионером (ООО «Школа будущего — Железнодорожный») Восточно-Арктическая Нефтегазовая корпорация (ВАНК) прокомментировала ход работ, отметив, что на объекте сменился субподрядчик, а сейчас стройка продолжается.

Он подчеркнул, что край уже перечислил концессионеру деньги, предусмотренные соглашением, в полном объеме, при этом на 2024 год финансирование по объекту со стороны бюджета региона больше не предусмотрено, оставшиеся расходы ложатся на плечи самого концессионера.

Срок завершения работ по договору — декабрь 2023 года, однако этого точно не произойдет. Но, по словам зампреда, получено принципиальное согласие Минпросвещения РФ о том, что срок завершения строительства можно перенести на 2024 год, оформляются соответствующие соглашения. «Ожидаем, что в следующем году школа будет сдана», — подчеркнул Дубровин.

Строительством школы на 800 мест на Советской занимается тот же концессионер, что и скандальной школы в Каштаке, — Станислав Неверов и его компания «Школа Будущего». Концессию на стройку в Железнодорожном районе Минобразования Забайкалья заключило без анонсов и какой-либо публичной информации: после подписания соглашения почти полгода об этой сделке не было известно. Информация о строительстве выяснилась практически случайно — в ноябре, когда на улице Советской начали рыть котлован. Тогда в Минобре подтвердили: тут строят новую школу. Стройка обойдется краю в 1,75 миллиарда рублей. В феврале выяснилось, что у школы есть проблемы с проектно-сметной документацией, поэтому ее строительство задерживается.

Компания «Школа Будущего», которая строит школу в Каштаке, принадлежит поровну ООО «Строительная компания "Трансстрой Дальний Восток"» Евгения Куницкого и ООО «Восточно-Арктическая Нефтегазовая корпорация» (ВАНК), которым в свою очередь владеют Станислав Неверов, Ольга Семикина и Юрий Туран. Неверов также связан с газификацией Читы — ее по концессионному соглашению проводят с компанией «Аврорагаз», учредителем которой является ВАНК.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления