Здоровье Медицина не для всех

Медицина не для всех

Зависимость профессии от адреса больницы прямая. О том, где лечатся сотрудники ФСБ, полицейские, железнодорожники, чиновники и судьи.

В январе Санкт-Петербург особенно и всю Россию в целом потрясла информация о петербургской детской больнице №31 с онкологическим отделением, которую хотели передать для обслуживания судей высшего Арбитражного и Верховного судов. Общественность была возмущена не на шутку. Больницу отстояли, а вопрос о том, кто и где лечится, остался.

Оказывается, зависимость профессии от адреса больницы прямая.

Заныл зуб, поднялось давление, заболел живот, приключился кашель или насморк, - в лучшем случае мы бежим в поликлинику по месту прописки, в худшем — вызываем скорую помощь. Так поступают все, кроме сотрудников полиции, министерства чрезвычайных ситуаций, наркоконтроля, управления федеральной службы исполнения наказаний, а ещё сотрудников пограничного управления, федеральной службы безопасности, военнослужащих и даже железнодорожников. В Чите, кроме государственных медицинских учреждений, работают ведомственные. Причём во всех этих медучреждениях вам не только измерят температуру и давление, заглянут в рот и выпишут рецепт от гриппа, но, если надо, наложат гипс на сломанную ногу или, допустим, прооперируют.

Врач в погонах

Госпиталь медико-санитарной части УМВД лечит всех, кто относится к системе МВД, начиная от курсантов суворовского училища и заканчивая пенсионерами.

«Что касается прикреплённого контингента, тех, кого мы можем лечить в стационаре, то существует приказ МВД №895, где всё прописано. Мы лечим сотрудников министерства внутренних дел, УФСИНа, наркоконтроля, МЧС, пенсионеров МВД, членов их семей. Также в стационаре могут наблюдаться курсанты суворовского училища, государственные служащие и вольнонаёмные работники системы МВД. Раньше у пенсионеров было ограничение, необходима была выслуга более 20 лет. Сейчас такого нет. Также обслуживаются члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей», - рассказал представитель госпиталя.

Кстати, в госпитале три профиля работы: терапевтический, неврологический и хирургический. Амбулаторно-клиническая помощь оказывается в специализированной поликлинике. Правда, максимальное количество пациентов, которых готов лечить госпиталь, — тайна за семью печатями.

Тайна во всех ведомственных больницах, кроме окружного военного госпиталя. Он 600-коечный. Но, как признаётся сотрудник госпиталя, сейчас на лечении пациентов чуть ли не в два раза больше, — сезон простудных заболеваний в разгаре.

«В нашем госпитале лечатся военные пенсионеры, военнослужащие срочной службы, также по договору может проходить лечение гражданский персонал. У нас не просто госпиталь, а клинический госпиталь. Мы оказываем весь спектр терапевтических, хирургических, лабораторных и диагностических услуг. Все категории военнослужащих лечатся у нас бесплатно, это положено по закону. В гражданское медицинское учреждение надо идти с полисом, и там есть ряд услуг, которые можно получить только за деньги. У нас в госпитале всё бесплатно», - уточнил сотрудник госпиталя.

Для сотрудников ФСБ госпиталь работает с 1937 года, и сначала он назывался — Окружной лазарет. В 1942 году было дано название — военный госпиталь, а в 2004 году госпиталь переехал в новое здание с вывеской «Медико-санитарная часть УФСБ РФ по Забайкальскому краю». Здесь сразу и поликлиника, и больница. Сотрудники части говорят, что оказывают полный набор медицинских услуг, вплоть до реабилитации. Кстати, здесь могут лечиться не только сотрудники федеральной службы безопасности, но и пограничного управления. А вот для членов семей госпиталь открыт не всегда, вернее, не для всех. Нужна специальная категория. Нужно непременно быть женой, дочерью, сыном офицера.

В статье, посвящённой 70-летию госпиталя, говорится, что строительство здания медико-санитарной части, которое расположено на улице Токмакова, длилось 20 лет: «Проявив упорство и незаурядные организаторские способности, полковник медицинской службы Владимир Нимаевич Дондоков, который был начальником госпиталя в тот период, не избавился от безнадежного долгостроя, и в 2005 году строительство вышло на финишную прямую. 16 июня 2006 года открыто новое четырёхэтажное здание стационара на 180 коек, оснащённого по последнему слову медицинской техники современной аппаратурой с широкими диагностическими и лечебными возможностями. В год в стационаре поправляют своё здоровье около трёх тысяч человек, многие из них приезжают на лечение издалека – из Республик Тува, Алтай, Бурятия».

Во главе угла - железнодорожник

Забайкальская железная дорога может похвастаться 15 ведомственными медицинскими учреждениями, восемь из которых находятся на территории Забайкальского края: поликлиники в Хилке, Борзе, Карымской, Чернышевске, Шилке, Могоче. В Чите работает всем известная дорожная клиническая больница. Работает не только для сотрудников дороги и их семей, но и для всех остальных горожан: «Мы лечим всех обратившихся к нам пациентов, никому не отказываем. Любой желающий может пролечиться в нашей дорожной больнице. Конечно, для нас железнодорожник во главе угла. У нас лечатся пенсионеры, члены семей. Также мы оказываем набор платных услуг. В дежурный день мы работаем в системе обязательного медицинского страхования, когда у нас бесплатно лечится всё население города. Дежурный день у нас в четверг», - рассказал сотрудник больницы.

Дорожная больница, как и все ведомственные медицинские учреждения Забайкальской железной дороги, подчиняется департаменту здравоохранения ОАО «РЖД». В пресс-службе ЗабЖД уточнили, что дирекция медико-технического и фармацевтического обеспечения является филиалом ОАО «РЖД»: «Забайкальскую железную дорогу оно обслуживает на договорных началах. За медицинской помощью, в принципе, в учреждения дирекции может обратиться любой человек, но на платной основе».

Чиновники без больницы

Мнение о том, что у чиновников есть своя ведомственная больница, опровергает заместитель руководителя министерства здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Олеся Веригина: «На Ленинградской находится краевая больница №2, в которой обслуживают сотрудников администрации, но это не ведомственная больница, она наша, краевая, в подчинении министерства здравоохранения. Там наблюдаются работники администрации, государственных учреждений, их родственники».

Олеся Васильевна уточняет, что ведомственная медицина берёт на себя небольшой процент пациентов: «В основном, наблюдаются в наших территориальных учреждениях. Военные части сократили. Раньше по краю было много госпиталей, сейчас остались единицы. Ведомственная медицина на себя забирает немного больных, предположу, что меньше 10%. Граждане, независимо от того, где они работают, могут обращаться в наши учреждения, которые работают по всему Забайкальскому краю. Сейчас медицинский полис есть у всех».

Кстати, контролирует ведомственную медицину управление Росздравнадзора по Забайкальскому краю.

Помимо чиновников, без ведомственной больницы в Забайкалье остались и судьи. В пресс-службе краевого суда сообщили, что специализированных медицинских учреждения для сотрудников судов нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления