СЕЙЧАС +18°С

Лазуткин: Нездоровый ажиотаж вокруг гепатита в Забайкалье спровоцирован СМИ

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин во время командировки в Улётовский район заявил, что ажиотаж вокруг гепатита в Забайкалье спровоцирован СМИ.

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин во время командировки в Улётовский район заявил, что ажиотаж вокруг гепатита в Забайкалье спровоцирован СМИ, сообщается в газете «Улётовские вести».

«Что касается гепатита, то, по мнению Михаила Лазуткина, нездоровый ажиотаж больше спровоцирован СМИ. Гепатит А – болезнь грязных рук. Периодически вспышки этого заболевания возникают, и медики с ними справляются в плановом режиме. Губернатор края дал согласие на выделение 5 миллионов рублей на приобретение препаратов для вакцинации тех, кто был в контакте с больными. Гепатит А считается самым безобидным в плане последствий, и особого повода для тревоги, жёстких карантинных мер нет», - говорится в сообщении.

Ситуация с заболеваемостью гепатитом А осложнилась в Забайкалье с сентября впервые с 2001 года. По данным Роспотребнадзора, с начала года было зарегистрировано 146 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 13,4 на 100 тысяч населения, что выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2014 года в 4,6 раза и выше среднероссийского показателя в 3 раза.

По мнению сотрудников ведомства ситуация обострилась из-за нехватки вакцин. Губернатор края в ответ заявил, что всех вакцин в регионе не может быть даже теоретически и посоветовал чаще мыть руки.

В Нерчинском районе заболели 49 человек, в основном дети. К концу октября в Чите было http://news.chita.ru/79304 12 больных, но по словам министра Лазуткина, это не эпидемия, а единичные случаи. Роспотребнадзор заявлял о 30 заболевших в Улётовском районе, но минздрав края опроверг эти данные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter