СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Волков связал отказ помочь мужчине с инфарктом в крае с переводом больницы под коронавирус

«Медпомощь населению района практически перестала оказываться».

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Юрий Волков связал отказ медиков помочь мужчине, который умер от инфаркта в посёлке Шерловая Гора Борзинского района, с переводом районной больницы под лечение коронавируса, сообщил сам Волков 25 апреля на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева рассказала о том, что мужчине отказали в помощи, так как бригаде медиков было поручено выезжать только к больным коронавирусом. Правозащитница обратилась к и.о. министра здравоохранения Анне Шангиной с просьбой провести проверку. Минздрав после этого организовал проверку

«Собственно, решение о создании моностационара и стало причиной того, что медпомощь населению района практически перестала оказываться. Следствием уже этого является существенное сокращение финансирования больницы по линии Фонда ОМС, что повлекло за собой решение о простое и сокращении зарплат. Такая сложная цепочка причин и следствий привела к указанному случаю неоказания медпомощи», - написал Волков.

По мнению депутата, решение перевести больницу под моностационар имеет три негативных последствия: сокращение финансирования больниц, сокращение зарплат врачей и медперсонала, значительное сокращение медпомощи населению. Волков уверен, что у края нет сил и средств под создание моностационаров в районах, так как в некоторых случаях собирали деньги с населения, а из такого стационара в Могойтуе пациентов направляли в Читу.

Депутат привёл в пример соседнюю Бурятию в организации работы с больными коронавирусом в районах: «Можно ли было сделать по другому? Можно. Пример соседней Республики Бурятии это показывает - там моностационар создали на базе республиканской инфекционной больницы, а больных из районов доставляют на санитарном транспорте. Тем самым в Бурятии не обескровили районную систему здравоохранения и самое главное - не оставляют без медпомощи жителей».

Волков считает, что кадровые перестановки в региональном министерстве в разгар эпидемии «игнорируется прямое распоряжение правительства РФ о сохранении объёмов медпомощи».

Депутат Госдумы Юрий Волков 21 апреля написал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), что к нему обратились работники Борзинской ЦРБ. По распоряжению главного врача больницы Дугаржапа Доржиева 67 человек медперсонала с 21 апреля перевели в режим простоя с сохранением 2/3 зарплаты. Сам Дугаржап Доржиев отказался комментировать ИА «Чита.Ру» своё нововведение. После огласки медиков вернули на работу через три дня, а прокуратура признала простой больницы незаконной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter