20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Компьютерные томографы в Чите работают круглосуточно из-за роста заболеваемости COVID-19

Очередь на компьютерную томографию составляет около 130 человек.

Рост заболеваемости коронавирусом в Чите вызвал очереди на компьютерную томографию, она составляет больше 130 человек, при том, что центр томографии работает круглосуточно и там обследуют не всех заболевших. Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 14 октября.

Коронавирус на 14 октября выявили у 177 жителей Забайкальского края за сутки — это очередной антирекорд с начала пандемии. Рост числа заболевших в регионе начался с конца августа и продолжается до сих пор.

«КТ-центр в сутки обслуживает до 135 пациентов. И на обследование одного человека необходимо 30 минут, а по факту остаётся только 5. Потому и скорая не повезёт больного на компьютерную томографию просто так, пока участковый врач, который пришёл на вызов сам, не наберёт номер 03 и не скажет, что именно этому конкретному человеку сейчас необходимо сделать снимки. Кроме того, и на саму станцию скорой медицинской помощи нагрузка колоссальная, ковид-бригад не хватает. В сутки по разным вопросам к диспетчерам стекается около 1000 звонков. Машин не хватает», - рассказала корреспондент Лариса Змитрук.

Заместитель главврача Клинического медцентра Читы Елена Зимина в комментарии ГТРК сообщила, что центр компьютерной томографии работает в круглосуточном режиме без выходных, однако принимает пациентов только с определёнными симптомами и синдромами.

По словам министра здравоохранения Забайкальского края Анны Шангиной, слова которой приводятся в сюжете, в регионе не хватает медработников: «1 143 только с выявленным COVID-19 вновь наблюдается сейчас и ещё плюс 946 человек, выписанных на долечивание. То есть порядка 2 тысяч человек мы наблюдаем в амбулаторном звене. И поймите, такое количество даже просто обзвонить бывает крайне тяжело».

Шангина также отметила, что ресурсов в медицине не хватает уже в течение полумесяца, что сказывается на времени ожидания скорой. В связи с этим минздрав намерен просить выделения автомобилей для перевозки пациентов на компьютерную томографию, чтобы не задействовать для этого бригады скорой медицинской помощи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter