20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Харагунцы продолжат борьбу за круглосуточный стационар после встречи с минздравом

«Нас не услышали».

Жители села Харагун на встрече с министром здравоохранения Забайкалья Анной Шангиной 4 января обсудили перевод круглосуточного стационара в дневной и решили обратиться за помощью к президенту РФ и попасть на личный приём к губернатору Александру Осипову, сообщила 5 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава сельского поселения Вера Кондрюк.

«Нас не услышали. Задача, наверное, была довести, что ночной стационар однозначно будет закрыт. Раньше говорили, что будет 7 койко-мест дневного пребывания, теперь озвучили 15. Но жители очень дружно заявили, что они против закрытия. В конце собрания люди стали возмущаться, что их не слышат. Активные жители подписали резолюцию, чтобы обратиться к президенту РФ и записаться на приём к губернатору Александру Михайловичу», - рассказала глава.

Глава сельского поселения на встрече предложила варианты сохранения круглосуточной работы стационара: «Мы предлагаем передать его в здание поликлиники, обратить внимание на то, чтобы больше работающих медкомиссию проходили в районных больницах - чтобы была наполняемость бюджета, и может быть ставки пересмотреть». По её словам, министра здравоохранения Анна Шангина пообещала рассмотреть эти варианты.

В пресс-релизе министерства здравоохранения региона 4 января сообщили, что Анна Шангина на встрече отстаивала позицию о том, что для жителей села со сменой графика работы стационара ничего не поменяется. Все сложные больные проходят диагностику и лечение в районной больнице Хилка. Министр представила аналитическую справку по состоянию здоровья селян: количеству сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваний, которые лидируют в структуре смертности. Шангина в сделала акцент на том, что эти болезни требуют лечения в стационарах другого уровня – таких пациентов госпитализируют в Петровск-Забайкальскую ЦРБ.

Жители сёл Харагун, Тайдут, Загарино, Алентуйка, Хушенга, Дайгур и Сарантуй 18 августа обратились с открытым письмом к губернатору региона Александру Осипову с просьбой остановить закрытие круглосуточного стационара в харагунской участковой больнице. По их словам, без круглосуточной помощи могут остаться 4568 человек, из них 922 ребёнка до 18 лет, 117 инвалидов I, II и III группы, старики, больные сахарным диабетом, гипертонией, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и другими заболеваниями.

Несмотря на это минздрав настаивает на преобразование больницы в амбулаторию и сокращении персонала. Материал о ситуации опубликован на «Чита.Ру».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter