СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Главный пульмонолог Забайкалья о ситуации с COVID: Сейчас ситуация хуже, чем год назад

Каждый пятый пациент стационара — критический пациент в реанимации. Тяжёлых пациентов стало больше примерно в два раза.

Ситуация с коронавирусом в Забайкалье развивается хуже, чем во время пиковых показателей первой волны пандемии — каждый пятый пациент стационара находится в реанимации в критически тяжёлом состоянии, сообщил в интервью ГТРК «Чита» 11 мая главный внештатный пульмонолог региона Сергей Лукьянов.

«Ещё ничего не закончилось, победа не одержана. […] Сейчас на исходе второй волны ситуация хуже, чем год назад, когда у нас были пики. Мы перевели все возможные стационары в обычный режим работы, у нас нет ни одного свободного места в моностационаре. Причём пациенты очень тяжёлые. […] У нас более 200 человек находятся в больнице, едва ли не половина получают различные виды кислородной терапии. Год назад мы госпитализировали даже лёгких пациентов и процент тяжёлых был не больше 10. Примерно каждый пятый пациент в стационаре — это критический пациент в реанимации. Тяжёлых пациентов стало больше примерно в два раза», — рассказал Лукьянов.

Лукьянов добавил, что главный способ повлиять на ситуацию — поставить прививку: «Без вакцинации мы имели бы ситуацию зимы, когда у нас был пик».

По словам главного внештатного пульмонолога, сейчас в регионе формируется иммунная прослойка — более 40 тысяч переболевших и 130 тысяч вакцинированных: «Они не просто не заболеют или заболеют в лёгкой форме без реанимации, эти люди уже не могут быть распространителями, они не могут заразить тех, кто не болел или тех, кто не вакцинировался».

С 18 января в Забайкальском крае началась массовая вакцинация населения. Вакцину от COVID-19 поставили уже более 149 тысяч забайкальцев, что составляет треть от заявленной нормы в 470 тысяч забайкальцев. Записаться на прививку любой желающий может через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter