СЕЙЧАС +15°С

Щеглова пообещала не сокращать медучреждения в Забайкалье в 2021 году

«Пока мы не получим противодействие Минздрава мы будем бороться».

Вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова заявила, что в крае в 2021 году не будет сокращения медучреждений и смены их статуса. Об этом она сказала 12 мая на заседании комитета заксобрания по местному самоуправлению.

Заксобрание 12 мая утвердило Щеглову на должность вице-премьера со второй попытки. Перед этим она в статусе исполняющий обязанности прошла согласование в нескольких комитетах регионального парламента.

«До конца 2021 года никаких реорганизационных мероприятий по переводу имеющегося статуса в Забайкальском крае не будет», - сказала Щеглова, отвечая на вопрос депутата Сергея Сутурина о грядущих сокращениях в медицине.

Она также объяснила, почему подобные действия не будет предприниматься в течение года: «Председатель правительства должен приехать, мы будем говорить о программе госгарантий. Мы готовим несколько предложений в правительство и минздрав, о том, что учитывая размеры края и плотность населения нужно сохранять статус участковых больниц и сохранять стационары, рассчитанные на несколько сёл. Мы с вами создали рабочую группу, по разработке таких предложений, пока мы не получим противодействие Минздрава мы будем бороться и в 2021 году приостановили все такие мероприятия».

Минздрав Забайкалья сменил статус Харагунской участковой больницы на врачебную амбулаторию в начале 2021 года. Эти действия вызвали возмущение местных жителей.

Во время эмоционального разговора с ними заниавшая тогда пост министра здравоозранения Анна Шангина сказала, что экономически невыгодно содержать в больницу, сравнив её с открытием гипермаркета в селе. Также она заявила, что жители борются за возможность поспать и поесть. Позже она извинилась за свои слова.

Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter