20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Начало третьей волны коронавируса ждёт Россию в мае — «Ведомости»

Остановить всплески заболеваемости сможет только массовая вакцинация населения.

Начало третьей волны заболеваемости коронавирусом ожидается в России в мае, что становится понятно из статистики заболеваемости и предыдущих наблюдений о цикличности пандемии. Об этом 15 мая сообщили «Ведомости» со ссылкой на главу Информационного центра оперштаба по мониторингу ситуации с коронавирусом Александра Мясникова.

«Цифры заболеваемости растут, и, вероятно, это начало предсказанной не так давно третьей волны. У нас три месяца всё шло на спад, но всё-таки не сошло на ноль, а вышло на плато на определённом уровне, что где-то в мае начнётся новая волна. И вот она начинается», — приводится в сообщении цитата Мясникова.

По информации «Ведомостей» со ссылкой на Мясникова, третья волна заболеваемости, как и в двух предыдущих случаях, продержится около трёх месяцев, а после спада в конце лета ей на смену придёт четвёртая волна.

По словам Мясникова, ограничительные меры и средства индивидуальной защиты не помогут спастись от очередного всплеска заболеваемости, — надеяться можно только на массовую вакцинацию.

Главный внештатный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов в выпуске проекта ИА «Чита.Ру» «Редколлегия» также сообщил, что Россия сейчас находится на пороге третьей волны коронавируса.

«Третья волна особенно уникальна в том, что первую и вторую волну коронавируса мы могли остановить только разрывом цепочки передачи вируса, когда посадили всех дома. Сейчас у нас есть такой инструмент, как вакцина. Насколько серьёзной и разрушающей будет третья волна пандемии, зависит во многом от нашей сознательности и от того, сколько людей мы успеем провакцинировать», — сообщил Лукьянов.

Несмотря на заметное снижение заболеваемости коронавирусом, главный внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов сообщил, что ситуация с пандемией в регионе гораздо хуже, чем во время пиковых показателей первой волны пандемии — каждый пятый пациент стационара находится в реанимации в критически тяжёлом состоянии.

Правительство края сорвало поставленные президентом сроки вакцинации из-за перебоев в поставках вакцины, и привить запланированные 60% взрослого населения в Забайкалье смогут только к осени.

Вице-премьер Андрей Гурулёв опроверг эту информацию, заявив , что вакцинация идёт в соответствие с планами. К середине мая в Забайкалье первую дозу вакцины получили 139 781 человек (29,6% от плана вакцинации), вторую дозу — 103 897 человек (21,9% от плана вакцинации).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter