20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Смерть может наступить и от постковидного синдрома – доктор наук

Если в этот период у него разовьются тяжёлые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и начнутся проблемы со свёртываемостью крови.

Переболевший коронавирусом человек может умереть от постковидного синдрома в случае, если в этот период у него разовьются тяжёлые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и начнутся проблемы со свёртываемостью крови, сообщает 27 ноября ИА URA.RU со ссылкой на научного руководителя Общества специалистов профилактической медицины, доктора медицинских наук Сергея Токарева.

«Может и погибнуть от постковидного синдрома, если разовьются тяжёлые нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и гемостаза. И такие случаи не редкость, когда, казалось бы, ничего не предвещало, а COVID-19 остался позади. Важно не только победить коронавирус, нужно ещё пережить его осложнения. Поэтому всем переболевшим в обязательном порядке необходимо проходить углублённую диспансеризацию уже через месяц после перенесённого заболевания», — приводятся в сообщении слова Токарева.

По его мнению, диспансеризация выявит не только уже возникшие осложнения, но и возможные проблемы.

«Мы сможем выявить не только уже возникшие постковидные осложнения, но даже риски их формирования, в частности, вероятность тромбоза, а в случае необходимости — дополнительно детально обследовать пациента на втором этапе, взять его на диспансерное наблюдение и направить его на программу реабилитации», — добавил врач.

С его мнением согласилась врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева: «Коллеги из красных зон говорят, что постковидный синдром страшнее самого ковида во многих случаях. Сейчас даже существует постковидная диспансеризация. Он настигает практически каждого второго, даже тех, кто переболел в лёгкой форме».

По её словам, перенёсшие коронавирус врачи также продолжают болеть, у них наблюдается кашель, садится голос, звенит в ушах, проявляются различные симптомы, по которым сложно установить точный диагноз.

Последние двое суток число заражений COVID-19 в России продолжает расти. К Новому году Минздрав введёт в оборот российскую вакцину от COVID для подростков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter