СЕЙЧАС +8°С

Реальное число заболевших ковидом раза в 4 больше официальных данных — Шаповалов

Дело в том, что не все заболевшие обращаются за медицинской помощью.

Действительное количество заболевших коронавирусом в Забайкалье может превышать официальные данные более чем в четыре раза, то есть достигать 1,5 тысячи человек в день. Такие данные 5 декабря огласил в эфире ГТРК «Чита» проректор ЧГМА, главный внештатный реаниматолог-анестезиолог края Константин Шаповалов.

«Многие не обращаются за медицинской помощью, даже когда болеют не только в лёгкой, но и в средней, тяжёлой форме, не говоря о бессимптомных. Реальное количество заболевших, когда это изучалось примерно полгода назад, по некоторым научным данным, было в четыре раза больше, чем регистрировалось официально. Это абсолютно нормальная ситуация. Я думаю, что сейчас это соотношение ещё больше, поэтому реально заболевают, наверное, порядка 1,5 тысячи забайкальцев ежедневно», — поделился Константин Шаповалов.

Он отметил, что основная причина — в обществе изменились настроения по отношению к коронавирусу и заболевшим, общество адаптировалось.

«Сейчас идёт спад, но идёт достаточно медленно, медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее мы видим, что уменьшается общее количество случаев, регистрируемых ежедневно. Уменьшается количество госпитализируемых пациентов. Минздрав Забайкальского края запускает перепрофилирование некоторых стационаров в их обычный режим работы. И несколько уменьшается количество тяжёлых пациентов на реанимационных койках. Это обычная инертность эпидемического процесса, который мы наблюдаем уже 20 месяцев», — дополнил специалист.

Коронавирусом в Забайкальском крае за последние сутки заразились 317 человек, умерли — 10. С начала пандемии опасный вирус обнаружен у 89 626 забайкальцев. За прошедшие сутки 282 человека вылечились от коронавируса, общее количество выздоровевших составило 75 982.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter