СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

QR-коды на продажу: бизнес поддельных сертификатов в Забайкалье

Каждый псевдосертификат стоил 5 тысяч рублей, а значит, «предприниматель» вместе со своими подельницами успел заработать 150 тысяч рублей.

Система QR-кодов, введённая в Забайкалье 25 октября, вызвала неоднозначную реакцию: кто-то побежал вакцинироваться, надеясь на получение заветного сертификата; кто-то пошёл в суд, чтобы оспорить постановление губернатора; а кто-то просто купил QR-код.

В ноябре 2021 года люди, покупавшие QR-коды, и врачи, к которым обращались за этой «услугой», сообщили в редакцию ИА «Чита.Ру», что поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса в Чите обходятся в суммы от 5 до 15 тысяч рублей. Цены достигли пика в момент, когда QR-коды понадобились для посещения общепита, кинотеатров, фитнес-центров и прочих общественных пространств. Ещё летом фиктивно привиться можно было в пределах 500–1 000 рублей.

Официально в Забайкальском крае пока зафиксировали два случая продажи сертификатов о вакцинации с октября 2021 года. О первом случае рассказала и.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина в выпуске проекта «Редколлегия» на «Чита.Ру» от 29 октября. В начале осени работник забайкальского здравоохранения из Шилки за деньги заносил ложные данные в регистр о вакцинации, на основании которого выдаются QR-коды.

«Пока проверка идёт по одному сотруднику. Но я думаю, что, возможно, появятся ещё, потому что, к сожалению, глупость людей порой зашкаливает, то есть здесь же люди не понимают, даже отчасти медицинские работники», — рассказала Немакина.

И эти слова оказались пророческими – 9 декабря стало известно, что предприимчивый 28-летний житель Читы организовал незаконный бизнес по продаже QR-кодов без прохождения вакцинации от COVID-19 через знакомых медработников. О том, что это был именно бизнес, а не просто помощь «нуждающимся» антиваксерам, говорят масштабы предприятия – правоохранители установили около 30 фактов продажи поддельных сертификатов о вакцинации.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю, читинец предложил своей подруге, работающей в одном из медицинских центров города, преступную схему. Женщина, в свою очередь, рассказала про эту схему коллеге, которая имела доступ к единому регистру вакцинированных от коронавируса граждан.

Читинец подыскивал желающих получить QR-код без прохождения вакцинации, передавал их персональные данные своим подельницам, которые вносили сведения в регистр вакцинированных. При этом граждане не посещали медицинское учреждение, не проходили осмотр и не ставили вакцину.

Каждый псевдосертификат стоил 5 тысяч рублей, а значит, «предприниматель» вместе со своими сообщницами успел заработать 150 тысяч рублей. Теперь ему грозит ограничение свободы до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо до 2 лет лишения свободы.

Уже 10 декабря выяснилось, что помогали QR-бизнесмену сотрудники поликлиники №2 Клинического медицинского центра Читы. По словам Оксаны Немакиной, это были операторы. И.о. министра отвергла мысль о причастности к этому преступлению врачей и медсестёр.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» глава минздрава, вступили в преступный сговор две девушки, которые вносили данные, у них нет медицинского образования, и назвать их медицинскими работниками можно только в том смысле, что они работают в поликлинике. При этом одна из девушек трудится в учреждении меньше года, а вторая – несколько лет, поэтому сложно предположить, почему они согласились на подделку.

Схема была примерно такая: когда вакцинируют людей, из прививочного кабинета передают информацию, которую вносят в федеральный регистр, а он потом передаёт данные на портал ЕГПУ. Операторы, которые вносят эту информацию в регистр, и стали соучастницами «предпринимателя». Как их поймали, пока неизвестно, можно предположить, что либо кто-то подал жалобу, либо правоохранители сами провели так называемую контрольную закупку. После этого сотрудники полиции изъяли документы, выписку из реестра, а девушек-операторов забрали на допрос.

Оксана Немакина отметила, что сейчас внутри медорганизации тоже происходит расследование: «Мы сейчас внутри ещё всё отслеживаем, надо же удалять эти данные из регистра. Когда следственные органы закончат расследование, докажут все эпизоды, естественно, мы потом будем уже свои меры принимать, когда у нас будет пофамильный список, мы будем удалять из списка вакцинированных либо догонять и вакцинировать по-настоящему».

Помимо непосредственно участников преступного бизнеса, наказание ждёт и «клиентов», сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности тех, кто использовал поддельный сертификат о вакцинации, — им может грозить штраф 80 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

Узнать подробности, например, о том, как именно читинец находил «клиентов», в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю не удалось —ведомство сослалось на недопустимость разглашения в интересах следствия.

В результате можно сказать, что «бизнес» на сертификатах не получился, организатор и его сообщницы стали фигурантами уголовного дела, а людям, которые не захотели прививаться легально, всё равно придётся вакцинироваться, так как их QR-коды незаконны и вскоре исчезнут с Госуслуг. Обидно только за наше здравоохранение, которое вновь попало под удар из-за нечистоплотности немедицинского персонала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter