Депутат Сутурин: Немакина не может сама решать судьбу стационара в Харагуне

«Если кто-то принимает решение вразрез нашему, мы сидеть молчком не будем».

Депутат заксобрания Забайкальского края от КПРФ Сергей Сутурин 28 января в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» сообщил, что исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина не может самостоятельно решить не возвращать круглосуточный стационар в больницу села Харагун Хилокского района.

Глава Харагуна Леонид Сизых 27 января сообщил, что стационар в поселение не вернут. И.о. министра здравоохранения региона Оксана Немакина подтвердила информацию об этом решении, заявив, что круглосуточный стационар в Харагуне не нужен.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом 2020 года. Статус больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года после борьбы жителей, которых поддержали депутаты краевого заксобрания. Однако возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. Затем минздрав заявил, что в круглосуточном стационаре нет необходимости, так как там некого лечить.

«Решение было принято Законодательным собранием Забайкалья. Такое решение не вправе никто отменять, министр здравоохранения в том числе. Если министр намерена это сделать, то она должна обосновать это, внести вопрос в заксобрание для обсуждения. Если доводы будут глубокие и объективные, мы готовы разумные решения принимать. [...] Если кто-то из должностных лиц, органов исполнительной власти, министров вдруг принимает решение вразрез нашему, мы сидеть молчком не будем. Заксобрание будет неизбежно поднимать этот вопрос и вернётся к нему в ближайшее время», — сказал Сутурин.

Экс-министр здравоохранения края Анна Шангина ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter