СЕЙЧАС +22°С

Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма

«Мы видим, что у людей старческого возраста прогрессирует деменция».

Главный внештатный реаниматолог-анестезиолог Забайкальского края Константин Шаповалов заявил, что тяжёлое течение вирусных инфекций, в том числе коронавируса, провоцирует более быстрое старение организма. Он сказал это 28 января во время прямого эфира в программе «Говорит Чита» на радио «Маяк».

«Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует более быстрое старение организма. Мы видим, что у людей старческого возраста прогрессирует деменция, обостряются многие хронические заболевания, существенно ухудшается качество жизни», — рассказал Шаповалов.

Он также отметил, что такие распространённые симптомы, как потеря обоняния и вкуса – это признак поражения центральной нервной системы (ЦНС). По его словам, многие переболевшие сообщали во время и после болезни о существенных проблемах с памятью.

«Отдалённые последствия могут быть связаны не только с самим действием вируса, но и с так называемыми аутоиммунными процессами. Иммунная система человека иногда начинает проявлять агрессию по отношению к собственным органам и тканям, которые были инфицированы. Если человек перенёс тяжёлую болезнь, то у него также будут проблемы и с репродуктивной системой», — добавил врач.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter