Здоровье Минздрав Забайкалья: Частники отнимают у нас самых опытных и квалифицированных работников

Минздрав Забайкалья: Частники отнимают у нас самых опытных и квалифицированных работников

В крае недостаточно студентов для восполнения потерь.

Государственные медицинские учреждения Забайкальского края за 2021 год покинули 430 специалистов, 22% из них ушли работать в частные клиники — это самые опытные и квалифицированные профессионалы. Об этом 23 марта на заседании в Законодательном собрании региона сообщила начальник отдела кадровой политики краевого минздрава Елена Лазарева.

«С 2014 года в Забайкалье идёт отток медицинских специалистов по ряду причин. За последний год 161 врач и 269 специалистов со средним образованием ушли из государственной сети. По всей стране усиливается выход медработников на пенсию по возрасту, многие не выдерживают нагрузку — их 27%. 23% переехали в другие регионы, этот показатель стабилен на протяжении последних трёх лет. 22% перешли в частные медицинские организации. Большие частные медорганизации отнимают у нас самых опытных и квалифицированных медработников», — рассказала Лазарева.

Она уточнила, что ещё 5% медработников скончались (естественная убыль), а 23% ушло по иным причинам: призыв в армию, продолжение обучения в клинической ординатуре с увольнением по месту работы. Наибольший отток врачей и фельдшеров замечен в Чите (половина всех, покинувших госбольницы), а также в Агинском округе (Могойтуйский, Дульдургинский, Агинский районы). Положительный прирост отмечен в Акше, Кыре, Тунгокочене, Шелопугино, Шилке, Ононском и Каларском районах.

«Также наблюдается отток абитуриентов. Всё меньше детей выбирают биологию и химию к ЕГЭ, всё меньше проходят экзамена порог по баллам. Из 350 детей, которые пытались поступать в медакадемию ( ЧГМА (Читинская государственная медицинская академия)), 130 не прошли порог. Одна из проблем — нет потока, чтобы мы потом смогли восполнить трудовые ресурсы», — заключила специалист минздрава.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления