СЕЙЧАС +31°С

Зожников в Забайкалье стало больше. Но и выпивать в крае стали чаще

В 2022 году в Забайкалье выросли объемы продажи алкоголя

Поделиться

Доля забайкальцев, ведущих здоровый образ жизни за два года, выросла в 1,5 раза — до 5,2%, в то же время за 1-й квартал 2022 года в регионе выросли продажи алкоголя, сообщила 18 мая на заседании комитета по соцполитике в заксобрании края руководитель Краевого центра общественного здоровья Марина Загирова.

— Забайкалье было в числе девяти самых отстающих регионов по доле населения, соблюдающего здоровый образ жизни (ЗОЖ). Всего 3,3% граждан вели ЗОЖ. По итогам двух лет показатель вырос в 1,5 раза, доля граждан составила 5,2%. Это данные независимого исследования Росстата, — сказала Загирова.

Кроме того, она сказала, что розничные продажи алкоголя в 2021 году, по данным РСТ, снизились в 1,6 раза.

— Речь идет об учтенном алкоголе, а ведь есть и подпольное производство. Кроме того, по оперативным показателям в 1-м квартале 2022 года розничные продажи алкоголя, по данным Росалкогольрегулирования, составили 1,7 литра на душу населения, а норматив — 1,3, — добавила Марина Загирова.

Председатель комитета по соцполитике Цырен Цыренов напомнил, что показатель за год достиг 5,1 литра. Но Загирова уточнила, что 1,7 литра — это данные за 1-й квартал, а по итогам года продажи могут вырасти до 6,8 литра на душу населения.

— Надо работать и работать в этом направлении. Вчера встречались с замруководителя УМВД, внесли этот вопрос в межведомственный план. Но работы непочатый край, — сказала Загирова.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, продажи алкоголя в перерасчете на чистый спирт в Забайкалье в 2019 году составили 5,1 литра, в 2020-м — 7,6 литра.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter