Все новости
Все новости

Это вам не Харагун: Немакина пообещала не закрывать больницу в Даурии

Жители боятся перевода больницы в амбулаторию

Жители Даурии боятся повторения истории в Харагуне

Жители Даурии боятся повторения истории в Харагуне

Поделиться

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина пообещала не закрывать больницу в поселке Даурия, где жители просили не переводить больницу в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Об этом глава регионального Минздрава рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 июня.

В марте жители поселка Даурия Забайкальского края обратились к депутатам партии «Новые люди» — местные боятся, что участковую больницу в поселке закроют, а вместо нее построят ФАП. Информация об этом, по словам жителей, поступила от сотрудников больницы. Секретарь партии «Новые люди» Назар Лепшин написал запрос в Минздрав Забайкалья, в котором спросил о планах закрыть больницу и построить новый ФАП в Даурии. Получив размытый ответ в апреле 2022 года, в мае Лепшин написал повторный запрос, в ответ на который Минздрав края уже конкретней заявил: закрытие больницы не планируется, вопрос об этом в министерстве не обсуждали, а также сообщил, что до 2024 года ремонтировать существующее здание больницы не планируется.

Закрывать больницу, как и ремонтировать, Минздрав пока не планирует. Глава Минздрава Немакина говорит другое

Закрывать больницу, как и ремонтировать, Минздрав пока не планирует. Глава Минздрава Немакина говорит другое

Поделиться

В разговоре с журналистом «Чита.Ру» Оксана Немакина опровергла информацию о возможном переводе больницы в статус амбулатории.

— Ни о каком ФАПе речи даже не было. Люди, слыша словосочетание «модульная конструкция», сразу считают, что речь идет о ФАПе. Мы сейчас строим прекрасные больницы в Смоленке, в Засопке — это же не ФАПы, а больницы. Мы сейчас поднаторели в этом деле и отправили на согласование программу о строительстве нового здания больницы в Даурии вместо старого. Если нам выделят средства на строительство нового модульного здания, мы будем его строить, если нет — проведем капитальный ремонт старого, на ремонт нам дали добро однозначно. В свое время в Харагуне тоже хотели поставить большую модульную конструкцию, но люди не поняли и решили, что там будет ФАП. Анна (Анна Шангина, бывший министр здравоохранения края. — Прим. ред.) пыталась объяснить, что это будет новое хорошее здание. В итоге отремонтировали то, что есть. Люди в Даурии сейчас идут по тому же сценарию, — рассказала Оксана Немакина.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне Минздрав региона решил летом 2020 года. Министр здравоохранения края Анна Шангина в январе ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат Заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала Шангина ушла в отставку. Статус Харагунской участковой больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек. Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года, но возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter