kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Холодные руки, отеки и одышка: при каких симптомах нужно идти к кардиологу, рассказал опытный доктор

Бывает даже бессимптомное течение заболевания

Врачи рекомендуют посещать кардиолога хотя бы раз в 1 год

Поделиться

Затрудненное дыхание, отечность, повышенный пульс и холодные руки — нетипичные симптомы, которые могут свидетельствовать о проблемах с сердцем. Что может стать тревожным звоночком для похода к кардиологу и когда к нему важно явиться, рассказал врач-кардиолог инновационной клиники «Академия Здоровья» Марина Шекунова

— Какие люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний?

— В группе риска пациенты старше 55 лет, чаще мужского пола. Обычно у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы неблагоприятная наследственность, повышенная масса тела, вредные привычки, низкий уровень физической активности, психоэмоциональные нагрузки, а также повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

— Как человеку понять, что у него есть проблемы с сердцем, не приходя к врачу?

— Без консультации врача не нужно ставить диагнозы. Но если вдруг появились боли в сердце, одышка в покое или при нагрузке, ощущение перебоев в работе сердца, обмороки и повышенное артериальное давление, то это звоночек, чтобы сходить к кардиологу.

Поделиться

— Часто ли бывает бессимптомное течение болезней сердца и сосудистых заболеваний?

— Чаще всего бессимптомное течение болезней сердца встречается у мужчин, людей пожилого возраста и пациентов с сахарным диабетом. Например, некоторые могут не замечать гипертоническую болезнь, а ее бессимптомный период может длиться достаточно долго. Впервые обнаружить это заболевание можно лишь при гипертоническом кризе — резком скачке артериального давления.

— Если у человека всегда холодные руки и ноги, может ли это быть из-за проблем с сердцем?

— Холодные конечности могут быть из-за ослабления терморегуляции, гормональных колебаний у женщин и замедления процесса обмена веществ у пожилых пациентов. Также это может быть из-за сердечной недостаточности, сахарного диабета, гипофункции щитовидной железы, низкого уровня гемоглобина. Чаще всего с подобной жалобой обращаются пациенты с вегето-сосудистой дистонией.

— Многие путают боли в поджелудочной и принимают их за сердечные. Как их отличить?

— Воспаление поджелудочной железы возникает после погрешности в питании и сопровождается симптомами нарушения пищеварения. Сердечная боль обычно связана с физической и психоэмоциональной нагрузкой. Проанализировав ситуацию, можно предположить, чем вызвана боль. Однако, чтобы быть полностью уверенным и получить рекомендации по лечению, нужно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и пройти ЭКГ.

— К чему может привести учащенное сердцебиение — тахикардия?

— Учащение сердечного ритма — более 90 ударов в покое — нередко сопровождает некоторые патологические состояния: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, пороки сердца, кардиомиопатии. Еще тахикардия может быть связана с расстройством вегетативной нервной системы.

— Какие последствия аритмии и можно ли ее почувствовать и обнаружить?

— Основной симптом аритмии — изменение частоты или ритмичности пульса, сопровождающееся изменением самочувствия пациента. Основные симптомы заболевания: замирание сердца, чувство «кувырка» сердца в груди, слабость, головокружение, потеря сознания. Многие виды этого заболевания имеют скрытый характер и могут никак не ощущаться. Их можно выявить только на профилактических осмотрах, при регистрации ЭКГ и холтеровском мониторировании.

Поделиться

— Как обнаружить сердечную недостаточность? Может ли отечность ног или излишняя потливость при легких физических нагрузках стать звоночком?

— Вообще сердечная недостаточность связана со снижением сократительной силы сердца и, как правило, развивается у пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы — чаще всего при гипертонической и ишемической болезнях сердца. Но коварство этого заболевания в том, что на начальных этапах его сложно распознать. Потоотделение при легкой физической нагрузке, слабость и утомляемость должны как минимум насторожить пациента, хотя основной симптом при хронической сердечной недостаточности — затруднение дыхания (одышка) при физнагрузке или в покое. Когда ситуация запущена, часто появляются отеки, увеличение живота и полиорганная недостаточность.

— Из-за чего случаются инфаркты и как понять, что это сейчас с тобой происходит?

— Инфаркт миокарда — это гибель части сердечной мышцы. В основе инфаркта — тромбоз атеросклеротической бляшки в артерии. Вот что человек может почувствовать, если это вдруг произойдёт:

  • сильная, сдавливающая, жгучая боль за грудиной или в области сердца — она может отдавать в нижнюю челюсть, шею, плечи, руки и спину;
  • чувство страха смерти;
  • холодный липкий пот, резкая слабость;
  • чувство нехватки воздуха.

Если появились подобные симптомы, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

«Академия Здоровья» — многопрофильная клиника, где помогают бороться с любыми проблемами комплексно. Приходя сюда, пациент понимает, что уделять внимание себе и своему здоровью приятно, а любые переживания развеют грамотные специалисты. Так, здесь есть диагностические программы для сердца: «Кардио Мини», «Кардио +» и комплексная диагностика сердца. Пройти эти исследования можно всего за 1–2 дня с выгодой до 20%.


Л041–01124–75/00333186

«Академия Здоровья»,

адрес: Коханского, 13;
тел.: 8 (3022) 401-911;

Az-chita.ru.

Pb3XmBtzsyAgKrd3Ps3WNzd957vFjuddsNC6pfg

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter