Здоровье «Это трагедия для семьи, но "добивать" последних докторов бесчеловечно и глупо». Врач высказалась о сроке для анестезиологов в Чите

«Это трагедия для семьи, но "добивать" последних докторов бесчеловечно и глупо». Врач высказалась о сроке для анестезиологов в Чите

При этом она не рекомендует лечить зубы у детей в медикаментозном сне

Мочалова: «Мое личное мнение: надо просто искать детского стоматолога, который найдет подход к ребенку»

Врач высшей категории, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА Марина Мочалова высказалась о приговоре в отношении анестезиологов в Чите, которых отправили в колонию за смерть 2-летнего мальчика, отметив, что произошедшее — трагедия для семьи ребенка, но и реальные сроки врачам — это глупость. Об этом она 17 июня написала в комментариях в telegram-канале «Чита.Ру».

Ранее Черновский районный суд признал двух врачей-анестезиологов из клиники «Медикс» и Краевой клинической инфекционной больницы виновными в гибели 2-летнего мальчика после операции и назначил им реальное лишение свободы на 2,5 и 3 года в колонии-поселении. Позже главный внештатный анестезиолог и реаниматолог, заслуженный врач РФ Константин Шаповалов и главврач ККИБ Сергей Лукьянов заявили, что выступают против подобного приговора.

— Безусловно, это огромная трагедия для семьи. С этим никто не поспорит. Но «добивать» последних квалифицированных докторов, за спиной которых тысячи спасенных детских жизней, это бесчеловечно и глупо, — написала Мочалова.

Она отметила, что всегда отговаривает родителей от лечения зубов у их маленьких детей в медикаментозном сне.

— Ведь это всегда огромный риск, потому что это маленький ребенок. Родители должны внимательно знакомиться с информированным согласием, где они собственноручно подписываются под возможными осложнениями. Лечение зубов — ведь не экстренное вмешательство. Есть возможность адекватно взвесить все риски, спросить мнение других врачей, почитать статистику осложнений. Мое личное мнение: надо просто искать детского стоматолога, который найдет подход к ребенку. Это реально. Примеров у меня достаточно, даже если ребенок изначально категорически не настроен на лечение, — добавила Марина Мочалова.

В конце 2021 года Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Забайкальскому краю Юрию Русанову доложить о ходе проверки по факту гибели ребенка после операции. По данным источника ИА «ЗабНьюс», маленькому пациенту во время операции под наркозом в легкие попал желудочный сок. Мы собрали всю информацию, которая была известна о гибели.

Фигурантом уголовного дела оказалась главный консультант Министерства здравоохранения Забайкальского края по анестезиологии и реанимации в педиатрии, заместитель главврача по хирургии Краевой детской клинической больницы Диляра Туктарова. Главврач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов отмечал, что Туктарова — лучший в Забайкальском крае специалист по вопросам детской анестезиологии и реаниматологии, которая спасла тысячи жизней детей, за свою профессиональную карьеру подготовила сотни учеников. И позиция медицинского сообщества в том, что она невиновна.

Руководство клиники «Медикс» в 2023 году отрицало вину своего врача-анестезиолога в смерти 2-летнего пациента.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления