Здоровье «Медицинское сообщество разочаровано решением суда». Врачи не согласились со сроком для анестезиологов в Чите

«Медицинское сообщество разочаровано решением суда». Врачи не согласились со сроком для анестезиологов в Чите

Мнение высказали Константин Шаповалов и Сергей Лукьянов

Осужденных врачей коллеги назвали профессионалами

Главный внештатный анестезиолог и реаниматолог, заслуженный врач РФ Константин Шаповалов и главврач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов заявили, что не согласны с приговором двум анестезиологом в Чите, из-за чьих действий после операции у стоматолога погиб двухлетний мальчик. Об этом сами врачи рассказали корреспонденту «Чита.Ру» 17 июня.

Черновский суд признал двух врачей-анестезиологов из клиники «Медикс» и ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» виновными в гибели ребенка и назначил им реальное лишение свободы на 2,5 и 3 года в колонии-поселении.

— Профессиональное медицинское сообщество разочаровано данным решением суда и считает это очередной следственно-судебной ошибкой, когда врачам инкриминируется преступление и выдумывается какой-то умысел. Еще подчеркну следующее: да, прошел праздник, день медицинского работника, мы снова погрузились в рутину, в которой, к сожалению, много несправедливости по отношению к медработникам, — сказал Константин Шаповалов.

Он отметил, что хорошо знает осужденных врачей и высоко оценивает их профессионализм:

— Это замечательные профессионалы, одни из лучших врачей в Забайкальском крае и в стране с большим стажем работы, огромным количеством спасенных жизней, подготовленных учеников, и эти люди являются примером для многих врачей, в том числе для будущих врачей.

Смерть ребенка Константин Шаповалов назвал трагедией для всех — для родных и для медработников. Также он напомнил, что любая медицинская технология несовершенна и никогда не будет совершенна.

— Неблагоприятные исходы лечения были, есть и будут. И, безусловно, пациенты и их законные представители обязаны понимать риски при проведении операций, каких-либо манипуляций, многочасовых наркозов и так далее. Всегда есть риски для жизни и здоровья, которые очень часто пациентами и их законными представителями не воспринимаются правильно.

Судебные дела в отношении оказывающих помощь врачей он назвал сложной проблемой. По этой теме он стал соавтором двух монографий. Константин Шаповалов указывает на несовершенство экспертной оценки работы медицинских работников в стране и закона.

— Есть несовершенство правовой базы, в частности применение 238-й статьи уголовного кодекса. Даже президент России высказывался в этом году, что совершенно неправильно судить врачей по статье за медицинскую услугу. Но, к сожалению, несмотря на поручения президента, в Государственной думе пока окончательное решение по данному вопросу не принято. Врачей в стране продолжают судить по вот этой тяжелой статье, что абсолютно несправедливо, — заключил заслуженный врач.

Сергей Лукьянов заявил, что главная претензия к следствию и суду — это неправомочно возбужденная более тяжелая статья УК РФ № 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Он отметил, что в том числе и федеральный Минздрав считает, что не может и не должна статья 238 применяться в отношении медиков, оказывающих помощь.

— Такие реальные тяжелые сроки, а самое страшное наказание — это бан на профессию, они получили лишь по той причине, что это 238-я статья. Мы на уровне законодательства писали обращение в региональные парламенты, все поддерживают то, что эта статья не должна применяться по медикам, мы приглашали сюда и председателя комитета по здравоохранению Государственной думы Бадму Башанкаева. А почему ее применяют? Здесь просто очень цинично. Классическая 109-я статья (причинение смерти по неосторожности), по которой было возбуждено уголовное дело — она двухлетней давности. Сроки просто истекли, и чтобы человека наказать, возбудили по более тяжелой статье, — заключил Лукьянов.

Известно, что в ноябре 2021 года в «Медиксе» под общим наркозом ребенку провели операцию, которая длилась пять часов. После нее мальчика перевели в палату, где состояние ребенка ухудшилось, и он был экстренно доставлен в инфекционную больницу. Там, после осмотра ребенка, врач-инфекционист для оказания экстренной помощи пригласила анестезиолога-реаниматолога, которая недооценила всю тяжесть состояния ребенка и отказала в госпитализации. На протяжении пяти часов в приемной больницы ребенок оставался ожидать приема с мамой. Позже с признаками дыхательной недостаточности его всё же поместили в палату реанимации, где ему долгое время не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Состояние ребенка продолжало ухудшаться, и через несколько дней ребенок скончался. Проведенная в ходе следствия экспертиза подтвердила некачественное оказание медицинских услуг. Помимо лишения свободы суд лишил обоих врачей права заниматься врачебной деятельностью.

В конце 2021 года Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Забайкальскому краю Юрию Русанову доложить о ходе проверки по факту гибели ребенка после операции. По данным источника ИА «ЗабНьюс», маленькому пациенту во время операции под наркозом в легкие попал желудочный сок. Мы собрали всю информацию, которая была известна о гибели.

Фигурантом уголовного дела оказалась главный консультант Министерства здравоохранения Забайкальского края по анестезиологии и реанимации в педиатрии, заместитель главврача по хирургии Краевой детской клинической больницы Диляра Туктарова. Главврач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов отмечал, что Туктарова — лучший в Забайкальском крае специалист по вопросам детской анестезиологии и реаниматологии, которая спасла тысячи жизней детей, за свою профессиональную карьеру подготовила сотни учеников. И позиция медицинского сообщества в том, что она невиновна.

Руководство клиники «Медикс» в 2023 году отрицало вину своего врача-анестезиолога в смерти 2-летнего пациента.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления