СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Российские памятники-руины сдадут в аренду за рубль

В России намерены сдавать в аренду частным лицам или фирмам руинированные памятники культуры. Арендовать такое достояние страны можно будет всего за один рубль, но при условии его восстановления. Памятники, находящиеся в хорошем состоянии, решили также сдавать внаем, но уже по рыночной цене. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский.

По словам чиновника, в настоящее время в стране насчитывается порядка 150 тысяч различных памятников. Часть из них уже сосредоточена в частных руках, большая – в государственных. При этом состояние огромного количества памятников культуры оставляет желать лучшего. «Примерно 2,5 тысячи памятников было поручено передать около десяти лет назад агентству по управлению памятниками. Поручение правительства не было исполнено, передали 241 памятник. Памятники находятся в чудовищном состоянии», – цитирует министра РИА «Новости».

Чиновник рассказал, что примерно полгода назад Минкультуры предложило Росимуществу следующую схему работы: памятник в хорошем состоянии должен сдаваться в аренду коммерческой цене, либо продаваться за большие деньги. Главное условие – арендатор или собственник содержит этот памятник в надлежащем состоянии. «Если это руины, то задорого это сдать не получится, есть смысл отдать частнику это в аренду за рубль. Есть руинированный объект и картинка, как он должен выглядеть. Мы проводим аукцион, как только памятник сдается, арендатор платит аренду по максимуму, когда памятник восстановлен, то арендатор платит уже тот самый рубль», – пояснил министр.

Предполагается, что в договоре аренды руинированных памятников Минкультуры постарается прописывать также и целевое использование памятника культуры, то есть, будет ли он, например, использоваться под гостиницу или офис.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter