СЕЙЧАС +20°С

Забайкалье лидирует в Сибири по показателям воровства уголков ЛЭП

Ущерб от воровства уголков линий электропередач в Забайкалье в 2010 году составил 13 миллионов рублей, что является одним из самых высоких показателей воровства среди регионов Сибири.

Ущерб от воровства уголков линий электропередач в Забайкалье в 2010 году составил 13 миллионов рублей, что является одним из самых высоких показателей воровства среди регионов Сибири.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 3 мая в пресс-службе губернатора края, об этом 29 апреля заявил глава региона Равиль Гениатулин во время заседания совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Забайкальском крае.

«Огромный ущерб нам наносят пункты сбора металлолома. Подобных преступлений – воровства металла с ЛЭП - стало меньше, вредителей ловили, дела заведены уголовные. Но пока, к сожалению, такие факты у нас есть. Будем решать эту проблему совместными усилиями», - привели в пресс-службе слова Гениатулина.

В пресс-службе добавили, что всего на охрану объектов энергосистемы Сибирского федерального округа от возможных терактов и нанесения ущерба в 2011-2016 году планируется потратить более 940 миллионов рублей. Проводятся специальные учения для того, чтобы электроснабжение специалисты могли восстановить в кратчайшие сроки, устанавливается охранное оборудование. Губернатор подчеркнул, что меры по охране опор ЛЭП будут усилены, активно подключатся правоохранительные органы. За кражу уголков преступников ждёт достаточно серьёзное наказание: крупные штрафы и реальные уголовные сроки - до двух лет лишения свободы. В планах привлечь к патрулированию линий лесников и охотников, которые также будут сообщать о фактах хищений металлоконструкций ЛЭП.

10 ноября 2010 года при плановом осмотре энергетиками высоковольтной линии вблизи посёлка Лесной было выявлено хищение 7,5 тонны металлических уголков - элементов опор линии электропередач. Угроза обрушения ЛЭП могла оставить без света большую часть города, другие населённые пункты и Забайкальскую железную дорогу.

В декабре 2010 года в пресс-службе губернатора сообщили, что пункты металлолома проверят в Забайкалье с целью обнаружения похищенных металлических уголков линий электропередач.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter