СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Глава группировки «Меценатовские» Дмитрий Ведерников получил 10 лет строгого режима

25 декабря Центральный суд Читы вынес приговор четырём членам преступной группировки «Меценатовские», глава которой Дмитрий Ведерников осуждён на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и с выплатой штрафа в 100 тысяч рублей.

25 декабря Центральный суд Читы вынес приговор четырём членам преступной группировки «Меценатовские», глава которой Дмитрий Ведерников осуждён на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и с выплатой штрафа в 100 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 25 декабря в пресс-службе краевого суда, приговор всем осуждённым, которые не признали своей вины, пока не вступил в силу.

Участник группировки 39-летний Виктор Дрюнин приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в 80 тысяч рублей, 37-летний Александр Филиппов — к 8,5 годам и штрафу в 70 тысяч рублей, 32-летний Николай Сиволап — к 7,5 годам и штрафу в 70 тысяч рублей.

Уголовное дело преступной группы «Меценатовские», действовавшей в Чите с 1999 года, было направлено в суд в октябре 2011 года. Её участники обвинялись в совершении в разном составе 10 преступлений — вымогательстве, грабеже, разбое и мошенничестве.

По информации краевой прокуратуры, в 2001 году они вынудили жителя Читы продать свою квартиру и забрали себе 268 тысяч рублей. В 2004 году они путём применения угроз и насилия в отношении предпринимателя и членов его семьи завладели принадлежащей ему подъездной площадкой на станции Могзон Хилокского района, используемой для переработки и отгрузки древесины. В августе 2005 года участники преступной группы напали на предпринимателя и похитили у него около 1,4 миллиона рублей. В 2007 году преступники попытались захватить ООО «Забайкал-Аспект», завладев акциями предприятия на сумму 112 миллионов рублей.

25 июня 2012 года пользователь Читинского городского форума, представившийся сыном Дмитрия Ведерникова, выложил в интернет документ под заголовком «Оценка оперативной обстановки и результаты борьбы с организованной преступностью за 1-е полугодие 2008 года», который его отец якобы купил у сотрудников милиции.

В документе содержалась информация о социально-экономическом развитии Читинской области за указанный промежуток времени и данные об организованной преступности, включая информацию об организованных преступных формированиях Осинцева, Титова, Васильева, Нагеля, Гловацкого, Мамедова, с указанием численности, паспортных данных, а также коррупционных связей в органах власти.

И.о. председателя регионального парламента Виктор Дибирдеев отказался прокомментировать информацию о коррупционной связи депутатов Куренкова и Кона с преступной группировкой Нагеля, фигурирующей в документах, появившихся в июне на Читинском городском форуме. Ранее комментировать информацию о своей коррупционной связи и связи своих подчинённых с организованной преступной группировкой Нагеля отказались губернатор края Равиль Гениатулин — из-за некорректности вопроса, и мэр Читы Анатолий Михалёв — из-за поездки в Маньчжурию и последующего отпуска.

22 июля мэр Читы Анатолий Михалёв подал заявление о привлечении к ответственности лиц, разместивших на форуме его персональные данные. По результатам рассмотрения заявления, следователь по особо важным делам краевого управления СКР 30 июля возбудил уголовное дело в отношении неустановленного сотрудника УВД, который в 2009 году незаконно передал носитель с документами, впоследствии размещёнными на зарубежном файлообменном ресурсе, ссылки на который и были опубликованы на форуме. Кроме того, в заявлении прокуратуры документы названы «секретными», содержащими «государственную тайну» и «информацию для ограниченного круга лиц». 10 октября суд вынес решение о закрытии форума.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter