СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Глава МВД России пообещал назвать заказчиков звонков о заминированных зданиях

Сейчас, по его словам, назвать их нельзя в силу «специфики ситуации».

Руководитель Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев в интервью «Известиям» 7 ноября пообещал назвать заказчиков звонков о заминированных по всей стране зданиях.

«Раньше такие поступки характеризовались как телефонное хулиганство — кто-то, например, опаздывал на рейс или не хотел идти на контрольную в школу, поступали звонки о минировании. Сегодня цель в корне изменилась, и она состоит в том, чтобы дезорганизовать работу учреждений, посеять в обществе страх и чувство незащищенности. Поэтому сейчас на такие деяния должна быть совершенно иная реакция. Сотрудниками МВД и ФСБ установлено, что подавляющее большинство подобных звонков производится из-за рубежа посредством интернет-телефонии, компьютерных программ — спам-ботов. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Об их результатах и конкретных заказчиках мы сообщим дополнительно. Сейчас в силу специфики ситуации пока рано раскрывать все детали», — заявил Колокольцев.

Волна массовых звонков о минировании началась в городах России 11 сентября. Обычно в одном городе одновременно «минируют» несколько объектов - торговые центры, кинотеатры, вокзалы, школы, административные здания и даже жилые дома. Об эвакуации СМИ сообщают, как правило, со ссылкой на источники или на очевидцев. По информации источника «РИА Новости» в экстренных службах, за это время всего были эвакуированы около 800 тысяч человек в 120 городах России. «Заминировано» было более 1,9 тысячи зданий. При этом ни в одном из случаев угроза взрывов не подтвердилась.

В Чите из-за звонков о бомбах эвакуации проходили в читинской мэрии и здании правительства Забайкалья, торговом центре «Новосити» и школе №25 и вокзале.

Директор ФСБ Александр Бортников ранее заявил, что ложные сообщения об угрозе взрыва зданий на территории России осуществляли четыре россиянина, находящихся за границей. Однако заказчиков звонков он не упоминал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter