Все новости
Все новости

Суд прекратил дело против приговорённого ранее к 5 годам экс-заммэра Читы Куликова

Дело прекратили и против троих из четырёх сообщников Анатолия Куликова.

Забайкальский краевой суд по апелляции 23 марта по реабилитирующим обстоятельствам прекратил уголовное дело против бывшего заместителя мэра Читы Анатолия Куликова, которого в июне 2017 года приговорили к 4 годам 9 месяцам колонии строгого режима и штрафу 2,5 миллиона рублей за получение взятки, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» источник, знакомый с итогами заседания.

Изначально Железнодорожный суд Читы приговорил Куликова к 5 годам строгого режима и штрафу в 2,5 миллиона рублей. Любовь Клейнос по тому же делу приговорили к 3 годам 10 месяцам условно с испытательным сроком 5 лет и штрафу 1,6 миллиона рублей. Предпринимателя Михаила Михайлова суд обязал заплатить штраф 3 миллиона рублей, прораба Александра Балыбердина — 200 тысяч рублей. Однако краевой суд через 3 месяца смягчил наказание Куликову и Клейнос. Последняя получила в итоге 3 года условно, штраф остался без изменения.

Также дело прекращено в отношении Балыбердина (по реабилитирующим обстоятельствам) и Михайлова (из-за истечения срока давности), хотя последнему краевая прокуратура просила ужесточить наказание до 7,5 года колонии. Действия Михайлова переквалифицировали из получения взятки в посредничество.

Приговор для Клейнос также смягчили до 10 месяцев.

В пресс-службе краевого суда сообщили ИА «Чита.Ру», что подробности заседания будут готовы 26 марта.

Бывшие заместители мэра Читы Анатолий Куликов и Любовь Клейнос обвинялись в получении взятки в виде офисного помещения в торговом центре «Панорама» от застройщика Юрия Шаликова. Взятка, по версии следствия, давалась за ввод здания в эксплуатацию. Помимо этого эпизода, Анатолий Куликов обвинялся в получении от Шаликова взятки стройматериалами на 300 тысяч рублей, из которых он построил собственный гараж. Соинвестор строительства «Панорамы» Михайлов и бывший прораб компании «Артстрой» Балыбердин обвинялись в посредничестве при даче взятки. Шаликов подал иск о возмещении ему материального вреда на 4,3 миллиона рублей.

Прокурор в прениях по делу о взятках экс-заммэрам Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос потребовал для Куликова 10 лет в колонии строгого режима и штраф в двойном размере взятки. Для Любови Клейнос он попросил 4 года условно с испытательным сроком в 5 месяцев и штрафом 700 тысяч рублей.

Обвиняемому в пособничестве при даче взятки предпринимателю Михаилу Михайлову прокурор попросил назначить 7,5 года в колонии строго режима, а также обязать выплатить штраф в двойном размере взятки. Для Александра Балыбердина сотрудник прокуратуры запросил штраф в 100 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter