СЕЙЧАС +16°С

Балейцы вышли на одиночные пикеты против строительства фабрики по выщелачиванию золота

Пикеты поддержали люди в других городах.

Жители города Балей Забайкальского края устроили серию одиночных пикетов, в том числе у здания администрации, против строительства фабрики по кучному выщелачиванию золота, сообщили ИА «Чита.Ру» 5 февраля сами жители.

«Сегодня в Балее проходила серия одиночных пикетов против строительства фабрики по кучному выщелачиванию золота. В том числе и у здания администрации. Власть молчит», — рассказали жители.

Пикеты поддержали балейцы, живущие теперь в других городах.

Глава Балейского района Сергей Гальченко в комментарии ИА «Чита.Ру» сообщил, что проект фабрики в 2019 году получил заключение главгосэкспертизы, а в 2018 году прошёл экологическую экспертизу, не вызвав никаких нареканий. По его словам, для контроля за этим вопросом создан общественный совет, однако участники пикетов не обратились к его членам.

«Мы открыты для диалога, у меня кабинет всегда открыт - если есть какие-то вопросы, надо их обсуждать, а не фотографироваться с плакатами. Для нас проект важен, так как он даст и рабочие места и налоговые отчисления. Мы стараемся работать на благо людей, потому что отток населения из города связан именно с нехваткой работы», - добавил Гальченко.

Группа жителей забайкальского Балея в сентябре 2019 года создала электронную петицию против запуска фабрики по кучному выщелачиванию золота из отвалов руды у посёлка Новотроицк — одного из городских микрорайонов. В декабре проект фабрики прошёл государственную экспертизу. На проектируемом участке появится карьер, отвал, система гидротехнических сооружений, насосные станции, цех гидрометаллургии, лаборатория экспресс-анализа, а также штабель кучного выщелачивания, площадка хранения реагентов. Владелец месторождения планирует построить подъездную дорогу и высоковольтную линию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter