СЕЙЧАС +8°С

Голоса в голове и приступы боли — как контузия сделала из героя войны преступника

Награды героя войны, ударившего девушку ножом в спину, исчезли в СИЗО, а суд отправил его в психиатрическую клинику.

Награды героя войны, ударившего девушку ножом в спину, исчезли в СИЗО, а суд отправил его в психиатрическую клинику, где он, скорее всего, и сгинул, потому что в уголовном деле остались орденская и трудовая книжки, удостоверения о наградах и даже талоны на все виды транспорта, дающие право получения проездных билетов с 50-процентной скидкой.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

Ниже приводится рассказ Петра Андреевича Чижова о себе. Таким его услышал врач-психиатр Томской областной психиатрической больницы, который должен был дать свою оценку о вменяемости или невменяемости своего пациента. На тот момент Чижову было 69 лет.

Поделиться

После тяжёлой контузии почти год не говорил и не слышал

— Родился я в селе Кубань Дмитриевского района Курской области в многодетной семье в 1922 году. До войны работал у себя в колхозе плотником и помогал больным родителям.

Когда началась война, был призван в действующую армию с первых же дней. До 1943 года я был как заговорённый. Но потом что ни бой, то ранение. Первое случилось, когда воевал на Курско-Орловском направлении. Лечился в госпитале, но в каком городе сказать не могу — потому что они все были разбиты.

Потом отправили на 2-й Прибалтийский фронт. Там меня ранило в лицо, голову и плечо. Раздробило кости лица, и нос на всю жизнь остался искривлённым. Лечился я в полевом госпитале: ни города, ни населённого пункта — одни руины. После выписки уехал в Ленинград на формирование, оттуда снова на фронт. У Нарвы был ранен в рукопашной схватке в бедро.

Поделиться

Потом снова ранения на острове Даго. Там же была и контузия из-за взрыва, после которой я почти год не говорил и не слышал. В Курляндском котле тоже был, получив последнее ранение, после которого не мог иметь детей. Лечился в Латвии, в Риге. У меня две медали «За отвагу», два Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медаль «За победу над Германией», «40 лет Победе», знаки «Гвардия» и «Ударник сталинского призыва».

Головная боль такая, что кажется - раскололась голова

- После войны не мог завести семью, потому что чувствовал себя неполноценным. Пристрастился к выпивке, потому что часто болела голова, и казалось, что вино и водка снимают боль.

Где-то в 70-х начались приступы, когда я уходил из дома, где-то бродил, а потом ничего не помнил. Со временем я научился их предугадывать: закрывал с вечера все замки на дверях и ждал, пока это состояние пройдёт. С соседями жил мирно, не ругался. Но я сам считаю, что у меня тихое помешательство и плохо с головой. Я очень болен. Сейчас я на пенсии, получаю 80 рублей в месяц.

Что случилось 6 августа 1991 года

- В этот день я проснулся с головной болью. Мне чудились какие-то голоса, которые угрожали мне. Я решил пойти в районное отделение милиции, чтобы мне помогли.

Когда я пришёл туда, увидел, что на лавочке перед отделением сидят две девушки. Я сел рядом с ними, но они брезгливо на меня посмотрели, и одна из них даже пересела на другую скамейку. У той, что осталась на месте, я попросил спички, чтобы прикурить сигареты. Она мне резко ответила: «Дед, оставь меня в покое». Дальше я ничего не помню.

Потеря паспорта ценою в жизнь

Осталась сидеть на месте 21-летняя Ольга, которая пришла получать в Железнодорожный РОВД паспорт взамен утерянного. Этот дед ей сразу не понравился: казалось, что он в нетрезвом состоянии, да и вид имел неопрятный. После просьбы оставить её в покое Ольга повернулась спиной к пожилому мужчине. Но через мгновенье почувствовала, что тот ударил её ножом в спину.

Поделиться

Подруга Ольги на соседней скамейке этого не видела, только услышала, как Ольга вскрикнула и побежала в отделение милиции. На её спине расплывалось кровавое пятно. А старик стоял возле скамейки с ножом в руке и что-то бормотал.

Суд

В этом преступлении всё было очевидным, кроме одного — вменяем ли Чижов. Когда дело поступило в суд, и судья, и народные заседатели пришли к выводу, что личность обвиняемого исследована поверхностно. Тогда и было решено возвратить уголовное дело на дополнительное расследование:

«В настоящее время для решения вопроса о вменяемости Чижова, совершившего преступление, предусматривающее применение исключительной меры наказания — смертной казни, необходимо провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу». Которую Чижову и провели в Томске. В разговоре с психиатром он очень жалел безвинно погибшую потерпевшую и говорил, что его самого нужно расстрелять...

В итоге эксперты посчитали, что у Чижова в момент преступления случилось временное болезненное расстройство душевной деятельности и признали его невменяемым. Суд освободил его от уголовной ответственности и назначил ему принудительные меры медицинского характера. Чижов был помещён в психиатрическую больницу.

Награды героя

А что же стало с наградами? Сначала курьер, которая везла уголовное дело из прокуратуры в суд... забыла награды в машине, и половины медалей и орденов попросту недосчитались. Вторая половина исчезла в СИЗО-1, где по этому случаю даже проводилась служебное расследование, результатов которого мы уже не узнаем.

А у девушки, которая погибла буквально на пороге отделения милиции, осталась трёхлетняя дочь. Сейчас ей 33 года. Эхо войны в мирное время могло быть и таким...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter