Все новости
Все новости

Сотрудники поликлиники в Чите продавали QR-коды без вакцинации

По предварительным данным, это был не медицинский персонал.

Сотрудники поликлиники №2 Клинического медицинского центра (КМЦ) Читы продавали сертификаты о пройденной вакцинации непривитым людям, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 10 декабря исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.

Незаконный бизнес по продаже QR-кодов без прохождения вакцинации от COVID-19 через знакомых медиков организовал 28-летний житель Читы. Он продал около 30 QR-кодов, услуга стоила 5 тысяч рублей.

«Пока, предварительно, это были операторы, не врачи и не медсёстры. Но то, что это было в этой поликлинике, я подтверждаю», — рассказала Немакина.

В самой поликлинике комментировать ситуацию корреспонденту «Чита.Ру» отказались.

Систему QR-кодов ввели в Забайкалье в конце октябре. QR-коды, сертификаты о прививках от COVID-19, а также справки, подтверждающие перенесённое заболевание, необходимо предъявлять при посещении объектов торговли и сферы услуг. Документы можно предъявить в электронном или печатном виде.

В декабре стало известно, что использование поддельного QR-кода грозит штрафом 80 тысяч рублей либо арестом до 6 месяцев по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Если человек завладел QR-кодом с чужого гаджета, то ему грозит штраф от 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter