kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Что известно о самоубийстве читинского тренера и чемпиона мира Олега Сороканюка

Родители учеников тренера и родные говорят о давлении на погибшего

Поделиться

Олег Сороканюк совершил самоубийство вечером 10 ноября. Тело 32-летнего мужчины обнаружили в спортивном зале «Плацдарм», который он арендовал. Первой о гибели тренера сообщила читинский журналист и режиссер Елена Хзанян. Она же первой озвучила версию о доведении спортсмена до самоубийства. Управления МВД, Следственного комитета и краевая прокуратура отказались комментировать эти обвинения.

Сороканюк был известным спортсменом, президентом Федерации панкратиона и ММА Забайкалья, многократным чемпионом России и мира по грепплингу. В последние годы он регулярно получал признание на уровне властей края за достижения в тренерской работе. Елена Хзанян на своей странице во «ВКонтакте» утверждает, что погибший был связан с 24-летним подозреваемым по делу об избиениях детей в спортивном лагере «Жемчужина» Андреем Емцовым. Об истязаниях детей в октябре 2022-го сообщили следственные органы.

По информации следователей, младший тренер без педагогического образования, который незаконно находился на территории лагеря (без оформления трудового договора), взял на себя функции воспитателя и систематически наносил побои двум малолетним мальчикам руками и скакалкой. Следователи возбудили два уголовных дела — одно в отношении Емцова, другое в отношении руководства спортивной школы № 5 и спортивного лагеря «Жемчужина», которых обвиняют в халатности.

Со слов Хзанян, что Олегу Сороканюку не давали покоя с июля.

— Человек не справился с системой и в качестве протеста уходит из жизни, чтобы это было видно и показательно. Ему не хватило сил бороться против системы. Я очень хочу, чтобы все неравнодушные люди, которые знают Олега, не оставили это без внимания.

Поделиться

Поддерживают версию о давлении на спортсмена и родственники погибшего. Жена тренера Дарья Сороканюк на своей странице в Instagram (деятельность компании Meta и принадлежащих ей соцсетей Facebook и Instagram признана экстремистской и запрещена в России) написала о том, что мужа «изменил один звонок от следователя». Ранее у Сороканюка была судимость, связанная покушением на кражу, совершенную группой лиц. Речь идет об инциденте во Владивостоке в 2016 году, когда сотрудники органов и гражданское лицо из Читы незаконно проникли в помещение банка и пытались похитить деньги из банкомата. В распоряжении редакции есть решение суда, Сороканюк получил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, свою вину он не признал.

Родители детей, которых тренировал Олег Сороканюк, планируют публично его защищать, — об этом в соцсетях также сообщила Дарья Сороканюк. Под новостями об уголовном деле против Андрея Емцова в начале октября многие комментаторы обвиняли семьи пострадавших, по версии следствия, детей в том, что они сильно преувеличили масштаб наказаний, а также писали, что мальчики сами нарушали порядок и мешали тренировочному процессу.

Поделиться

Сам Олег Сороканюк публично не высказывался об обвинениях Андрея Емцова и ситуации в «Жемчужине». Известно, что он работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе № 5. Спортивно-оздоровительный лагерь входит в структуру школы. Имя и должность Олега Сороканюка не фигурировали в официальных пресс-релизах СК и прокуратуры, которые они публиковали в октябре.

Mash 11 ноября разместил сообщение о гибели Сороканюка с формулировкой о том, что, по мнению родных, дело в отношении тренера было сфабриковано. В Telegram-канале Mash пишут, что тренер привез группу своих учеников на сборы в лагерь, где «пацаны провинились, за что отжимались на кулаках». Отец одного из мальчиков якобы увидел синяк у сына и приехал в лагерь вместе с дознавателем. Сначала, по версии канала, уголовное дело завели на Андрея Емцова, который был помощником Сороканюка, а затем начали проверку в отношении самого погибшего. Родители других учеников, по данным издания, обращались в прокуратуру, желая оправдать тренера. Вечером 10 ноября он ходил к следователям, «после чего сказал близким, что дело сфальсифицировали и он устал бороться».

Олег Сороканюк начал карьеру тренера в 2008 году. Он был старшим тренером Федерации ММА Забайкальского края, спортивного клуба «Вояж», работал в спортшколе и тренировал детей в клубе «Плацдарм». Воспитанники спортсмена успешно выступали на чемпионатах России, Европы и мира, начиная от боевого самбо и заканчивая смешанными единоборствами. В конце лета 2022 года тренер открыл в Чите авторскую школу боевых искусств.

Сороканюк — трехкратный чемпион России, чемпион Европы по универсальному карате и чемпион мира по грепплингу, четырехкратный чемпион Читинской области по рукопашному бою, двухкратный победитель первенства Читинской области по кикбоксингу и восьмикратный чемпион Читинской области. Он написал более 30 статей для профессиональных медиа- и онлайн-изданий и книгу.

Планирует ли региональная прокуратура проводить проверку в отношении сотрудников, расследовавших уголовное дело Олега Сороканюка, на момент публикации текста неизвестно. Если вы владеете какой-либо информацией о ситуации в лагере «Жемчужина» или располагаете фактами давления на погибшего, сообщите в наш бот в Telegram.

Олег Сороканюк получает почетную грамоту за высокие спортивные достижения команды Федерации панкратиона Забайкальского края

Олег Сороканюк получает почетную грамоту за высокие спортивные достижения команды Федерации панкратиона Забайкальского края

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ27
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter