kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Прокуратура взяла на контроль проверку, которую следком проводит из-за гибели тренера Сороканюка

Глава следкома РФ Бастрыкин также просил доложить ему о ходе проверки

Поделиться

Прокуратура Забайкальского края взяла на контроль проведение следственными органами процессуальной проверки, организованной по факту смерти президента Федерации панкратиона и ММА Забайкальского края Олега Сороканюка, который покончил с собой 10 ноября. Об этом «Чита.Ру» сообщили 11 ноября в ведомстве.

— Поручение об этом дал сегодня прокурор Забайкальского края Максим Ершов. По результатам проверки надзорное ведомство оценит ее полноту, а также законность и обоснованность принятого следователями решения, — говорится в сообщении.

Тело Олега Сороканюка обнаружили 10 ноября в спортивном зале «Плацдарм», который он арендовал. Первой о гибели тренера сообщила читинская журналистка и режиссер Елена Хзанян. Она же первой озвучила версию о доведении спортсмена до самоубийства. Управления МВД, Следственного комитета и краевая прокуратура отказались комментировать эти обвинения.

Хзанян утверждает, что погибший был связан с 24-летним подозреваемым по делу об избиениях детей в спортивном лагере «Жемчужина» Андреем Емцовым (младший тренер без педагогического образования, который незаконно находился на территории лагеря, взял на себя функции воспитателя и якобы наносил побои двум малолетним мальчикам). С историей в лагере связано два уголовных дела: одно в отношении Емцова, другое — в отношении руководства спортивной школы № 5 и спортивного лагеря «Жемчужина», их обвиняют в халатности.

Родственники погибшего и часть родителей детей, которых тренировал Сороканюк, поддерживают версию Хзанян о давлении на спортсмена. Жена тренера Дарья Сороканюк публично заявила о том, что мужа «изменил один звонок от следователя». Сам Сороканюк публично не высказывался об обвинениях Емцова и ситуации в «Жемчужине». Известно, что он работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе № 5. Спортивно-оздоровительный лагерь входит в структуру школы. Имя и должность Сороканюка не фигурировали в официальных пресс-релизах СК и прокуратуры, которые они публиковали в октябре.

Источник в правоохранительных органах в беседе с корреспондентом «Чита.Ру» высказал сомнения в какой-либо причастности следственных органов к самоубийству Олега Сороканюка, уточнив, что по делу об избиении детей в лагере тот проходил просто свидетелем.

Также известно, что в 2017 году Сороканюк был осужден на 2 года колонии общего режима по статье о краже. Он с двумя приятелями попытались украсть деньги из банкомата во Владивостоке. Совершить кражу не удалось — всех троих задержали полицейские.

Сороканюк начал карьеру тренера в 2008 году. Он был старшим тренером Федерации ММА Забайкальского края, спортивного клуба «Вояж», работал в спортшколе и тренировал детей в клубе «Плацдарм». Воспитанники спортсмена успешно выступали на чемпионатах России, Европы и мира, начиная от боевого самбо и заканчивая смешанными единоборствами. В конце лета 2022 года тренер открыл в Чите авторскую школу боевых искусств.

Сороканюк — трехкратный чемпион России, чемпион Европы по универсальному карате и чемпион мира по грепплингу, четырехкратный чемпион Читинской области по рукопашному бою, двукратный победитель первенства Читинской области по кикбоксингу и восьмикратный чемпион Читинской области. Он написал более 30 статей для профессиональных медиа- и онлайн-изданий и книгу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter