Криминал Самоубийство тренера в Чите Источник: суицид Сороканюка не связан с давлением следствия

Источник: суицид Сороканюка не связан с давлением следствия

Тело тренера обнаружили в спортивном зале «Плацдарм», который он арендовал

Олег Сороканюк покончил с собой 10 ноября в спортивном клубе «Плацдарм»

Информированный источник в правоохранительных органах 11 ноября в беседе с корреспондентом «Чита.Ру» высказал сомнения в какой-либо причастности следственных органов к совершенному вечером 10 ноября самоубийству 32-летнего президента Федерации панкратиона и ММА Забайкальского края Олега Сороканюка.

Тело Сороканюка обнаружили в спортивном зале «Плацдарм», который он арендовал. Первой о гибели тренера сообщила читинский журналист и режиссер Елена Хзанян. Она же первой озвучила версию о доведении спортсмена до самоубийства. Управления МВД, Следственного комитета и краевая прокуратура отказались комментировать эти обвинения.

Хзанян утверждает, что погибший был связан с 24-летним подозреваемым по делу об избиениях детей в спортивном лагере «Жемчужина» Андреем Емцовым (младший тренер без педагогического образования, который незаконно находился на территории лагеря, взял на себя функции воспитателя и якобы наносил побои двум малолетним мальчикам). С историей в лагере связано два уголовных дела — одно в отношении Емцова, другое — в отношении руководства спортивной школы № 5 и спортивного лагеря «Жемчужина», их обвиняют в халатности.

— Сороканюк не проходил по уголовному делу, связанному с взаимоотношениями тренеров и воспитанников в детском лагере, ни подозреваемым, ни тем более обвиняемым. Он был свидетелем и знал, что статус этот никто не собирается менять. Претензии там были к директору лагеря и к тренеру, который работал с Сороканюком, а не к нему самому. Поэтому массовые претензии к органам следствия, озвучиваемые в том числе и прежде всего в интернете, не имеют под собой никакой почвы, а к распространению этих агрессивных нападок на СКР и другие структуры могут возникнуть вопросы уже у самих правоохранительных органов, — сказал собеседник агентства.

Родственники погибшего и часть родителей детей, которых тренировал Сороканюк, поддерживают версию Хзанян о давлении на спортсмена. Жена тренера Дарья Сороканюк публично заявила о том, что мужа «изменил один звонок от следователя». Сам Сороканюк публично не высказывался об обвинениях Емцова и ситуации в «Жемчужине». Известно, что он работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе № 5. Спортивно-оздоровительный лагерь входит в структуру школы. Имя и должность Сороканюка не фигурировали в официальных пресс-релизах СК и прокуратуры, которые они публиковали в октябре.

Ранее у Сороканюка была судимость, связанная с покушением на кражу, совершенную группой лиц. Речь идет об инциденте во Владивостоке в 2016 году, когда сотрудники органов и гражданское лицо из Читы незаконно проникли в помещение банка и пытались похитить деньги из банкомата. В распоряжении редакции есть решение суда, Сороканюк получил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, свою вину он не признал.

Сороканюк начал карьеру тренера в 2008 году. Он был старшим тренером Федерации ММА Забайкальского края, спортивного клуба «Вояж», работал в спортшколе и тренировал детей в клубе «Плацдарм». Воспитанники спортсмена успешно выступали на чемпионатах России, Европы и мира, начиная от боевого самбо и заканчивая смешанными единоборствами. В конце лета 2022 года тренер открыл в Чите авторскую школу боевых искусств.

Сороканюк — трехкратный чемпион России, чемпион Европы по универсальному карате и чемпион мира по грепплингу, четырехкратный чемпион Читинской области по рукопашному бою, двукратный победитель первенства Читинской области по кикбоксингу и восьмикратный чемпион Читинской области. Он написал более 30 статей для профессиональных медиа- и онлайн-изданий и книгу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления