Происшествия Клиника "Медикс" Двоих анестезиологов обвинили в смерти двухлетнего мальчика после операции на зубах в Чите

Двоих анестезиологов обвинили в смерти двухлетнего мальчика после операции на зубах в Чите

Ребенка оперировали под общим наркозом, несмотря на противопоказания

Операция обошлась семье умершего мальчика в 90 тысяч рублей

В Забайкалье завершили расследование уголовного дела в отношении врача — анестезиолога-реаниматолога ООО «Клиника Медикс», а также врача — анестезиолога-реаниматолога Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ), по вине которых, как считают правоохранители, умер двухлетний мальчик, перенесший операцию на зубах под общим наркозом. Об этом сообщается 4 июля на сайте СУ СКР по региону.

О гибели ребенка стало известно 18 декабря 2021 года. Сама трагедия произошла в ноябре. В СМИ сообщали, что мальчик мог умереть из-за того, что под наркозом желудочный сок попал в легкие, либо из-за других осложнений после операции. В клинике не смогли прокомментировать произошедшее из-за врачебной тайны. Вся информация об инциденте собрана в одном тексте.

По версии следствия, в ноябре 2021 года родители мальчика заключили договор с ООО «Клиника Медикс» о лечении зубов ребенку под общим наркозом почти за 90 тысяч рублей, которые они взяли в кредит.

— Врач — анестезиолог-реаниматолог коммерческой клиники принял решение о лечении зубов под общим наркозом, проигнорировав представленные анализы малолетнего пациента, а также жалобы на кашель, свидетельствующие о наличии у ребенка признаков инфекционного заболевания, которые должны были препятствовать проведению операции. Врач, преследуя цель получения материальной выгоды, не направил пациента на консультации врачей — педиатра, невролога и других специалистов, а при наличии противопоказаний принял решение о проведении сложной операции в условиях длительного наркоза, — говорится в сообщении.

Ребенку в клинике «Медикс» лечили 14 молочных зубов в течение пяти часов. До начала операции врач несколько раз интубировал пациента и повредил его гортань. После лечения мальчика перевели в палату пробуждения, где не было организовано необходимое врачебное наблюдение за ним, что нарушало требования медицинских стандартов. Через три часа с тяжелым стенозом гортани ребенок был экстренно доставлен в ККИБ. При этом врач-анестезиолог частной клиники не сопроводил мальчика в больницу, не направил вместе с ним медицинские документы о характере проведенной операции и о назначенных пациенту препаратах.

— Второй фигурант уголовного дела — врач — анестезиолог-реаниматолог ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» — ненадлежащим образом отнеслась к исполнению своих обязанностей и при первоначальном осмотре малолетнего пациента проигнорировала признаки, указывающие на необходимость его экстренной госпитализации, ограничилась назначением медицинского препарата. В результате ребенок провел в приемном покое больницы пять часов, ожидая приема врача. После этого из-за ухудшения состояния мальчик с признаками дыхательной недостаточности был помещен в палату реанимации, где ему в течение длительного времени не оказывалась необходимая медицинская помощь. Из-за неверной оценки обвиняемой критического состояния больного он не был сразу подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Только через три часа врач подключила ребенка к аппарату ИВЛ. При этом она видела на табло предупреждение о тревоге в связи с неисправностью прибора и продолжила работу с аппаратом, — говорится в сообщении.

Следователи считают, что состояние пациента продолжало ухудшаться в результате ненадлежащего отношения обвиняемых к своим обязанностям. Через несколько дней ребенок скончался.

— В ходе расследования уголовного дела следователи назначили проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, в соответствии с выводами которой были установлены дефекты оказания медицинской помощи обвиняемыми и их прямая связь со смертью малолетнего пациента. Следователи собрали необходимую доказательную базу, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд, — говорится на сайте ведомства.

«Клиника Медикс» работает в Чите с 2012 года. У медицинской сети в городе есть три клиники, две из которых стоматологические: на Украинском бульваре, 15 и на проспекте Фадеева, 37. На сайте компании в списке услуг перечислены лечение зубов в условиях медикаментозного сна, хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Отдельно в списке вынесена детская стоматология, где в качестве дополнительной услуги предлагается лечение «во сне». В клинике работают два врача-анестезиолога.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления